Рыба в Днепре может задохнуться

28 июля 2008, 18:17

Федорова Елена

Мор продолжается. Экологи говорят — не купаться и не есть рыбу.

Мор рыбы в низовьях Днепра, в результате которого две недели назад погибло около ста тон карасей, может повториться в ближайшее время.

Реклама

По словам замглавы Херсонской обладминистрации Анатолия Осиннего, причиной массовой гибели рыбы стало загрязнение Днепра химикатами. В лабораторных пробах воды уровень железа оказался в пять раз выше предельно допустимой нормы, содержание аммиака — в 1,3 раза выше. Кто отравил рыбу, по словам Осиннего, пытается выяснить специальная правительственная комиссия. Она проверяет предприятия в бассейне Каховского водохранилища. По одной из версий сбросить загрязненную воду могла Каховская ГЭС, по другой — какое-то предприятие Запорожской области.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

Местным жителям советуют воздержаться от купания в низовьях Днепра и не употреблять в пищу рыбу, купленную на стихийных рынках: из 100 тонн погибшей рыбы не собрано и половины, а оставшаяся часть на дне активно разлагается. Меры по очистке воды, которые предпринимаются Каховской ГЭС (сброс воды из хранилища для увеличения проточности Днепра), пока, по словам Осиннего, нельзя назвать эффективными. ГЭС сбрасывает около 500 кубометров воды в секунду, хотя необходимой нормой в подобном случае является сброс не менее 1300 кубов в секунду. "Экологи говорят о том, что через шлюзы Каховской ГЭС проходит недостаточно воды. Это может стать причиной мора рыбы как в низовьях Днепра, так и в Каховском водохранилище. Рыба может попросту задохнуться", — сказал Анатолий Осинний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять