Рыцари педалей и колес провожают девушек по темным улицам

В Украине появились велосипедисты, готовые бесплатно провести женщин до дома

Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
Источник: Вконтакте
1/6

Спокойствие и безопасность представительницам прекрасного пола, вынужденным возвращаться домой в позднее время суток, при надобности обеспечит провожатый-велосипедист. Такие услуги предоставляют смелые молодые добровольцы на велосипедах, объединившиеся в сообщество "ВелоПатруль". Причем они даже не думают принимать вознаграждение за свои добрые дела.

Реклама

Идея создания "ВелоПатруля" в Украине появилась у 26-летнего жителя Запорожья Никиты Троепольского. И интернета парень узнал, что опытный американский велосипедист Джей Руиз в 2011 году, после серии жестоких нападений на женщин, решил в меру своих сил повлиять на ситуацию. Бруклинский энтузиаст сделал табличку "Велопатруль Бруклина", где указал номер своего мобильного и начал встречать одиноких женщин у станций метро с предложением провести их домой.

– Мы решили организовать в Запорожье что-то похожее – объясняет Никита. – Но украинские девушки не настолько доверчивы, чтобы разрешать себя проводить до дома незнакомому человеку, подошедшему к ней просто на улице. Такое предложение может девушку напугать, и скорее будет выглядеть, как повод познакомиться. Поэтому мы создали эдакую Интернет-площадку для связи с волонтерами. Если девушка знает, что будет поздно возвращаться домой и ее некому будет встретить, она может оставить заявку в нашей группе Вконтакте. Тогда волонтер, который будет свободен, сможет откликнуться и абсолютно бесплатно встретить ее и проводить.

У Никиты наверняка есть любимая девушка. Интересно, как она относиться к его вечерним похождениям с другими.

Реклама

– Моя девушка относиться к моей инициативе очень положительно, – объясняет организатор "ВелоПатруля", – она всячески мне помогает и не ревнует. В правилах сообщества четко прописано, что заигрывать и приставать к девушкам, которых проводишь, категорически запрещено. "ВелоПатруль" – это не повод познакомиться, напротив – желание абсолютно безвозмездно оказать помощь. У каждого из волонтеров есть мама, сестра или девушка. Мы прекрасно понимаем, что вечерами безопасней ходить с кем-то, нежели одному.

ВелоПатруль в Запорожье заработал еще в августе. Сегодня в городе есть 23 альтруиста, готовые провожать девушек и женщин в любом районе города в любое время. К парням могут обращаться так же жительницы уважительного возраста, добровольцы готовы при необходимости поднести тяжелые сумки к их дому.

Первым городом, который поддержал инициативу сообщества, стали ребята из Киева. В столице нашлось уже пятнадцать волонтеров, распределившие меж собой районы.
Журналист "Сегодня" дождалась темноты и позвонила на указанный в социальной сети номер столичного волонтера Богдана Дорошенко, за которым закреплен Дарницкий район города Киева. Я попросила встретить меня у станции метро Дарница через 20 минут. Как оказалось, Богдан в этот момент уже провожал девушку. Поэтому представившись журналисткой, мне удалось пообщаться не только с волонтером, но и с девушкой, воспользующейся услугой провожатого-велосипедиста.

Реклама

"Про велопотрульных я узнала случайно, – рассказывает киевская студентка Оксана Гребенюк. – Не так уж и часто я прихожу в гости к подруге, поэтому всякий раз нам находится, о чем поговорить. Иногда мы засиживаемся до позднего вечера. Обычно подруга со своим парнем меня провожают домой. Но сегодня обстоятельства сложились так, что у нее не было возможности меня провести. Она попросила об этом своего знакомого. По дороге домой, в беседе с приятным молодым человеком, выяснилось, что провожать девушек – это его работа. Меня такая информация очень удивила и в тоже время порадовала, что находятся парни, которые с пониманием относятся к тому, что девушкам бывает страшно одним ходить столичными закоулками. Хорошо, что волонтеры "ВелоПатруля" могут предоставить услугу сопровождающего в поздний вечер"

Молодой спортсмен Богдан Дорошенко успешно совмещает волонтёрство с работой администратора и постоянными тренировками в спортзале. Парень рассказал, как он узнал о сообществе и почему захотел стать волонтером.

– В новостях Вконтакте  я случайно заметил группу "ВелоПатруль", – объясняет Богдан. – Прочитав, чем занимаются члены сообщества, сразу решил, что стану волонтером. Мне уже приходилось защищать случайную прохожую девушку от двух надоедливых, приставших к ней мужчин. Поэтому знаю, что девушкам не желательно ходить в одиночестве по темным улицам. Чтобы попасть в сообщество, мне пришлось пройти строгий фейс-контроль и собеседование с организатором движения в Киеве. Потом в группу выложили мое фото, личные контактные данные и ссылку на страничку в социальных сетях.

Согласно правилам "ВелоПатруля" первые три отзыва о волонтере просят оставить его друзей. Все последующие отзывы пишут девушки, которых он провожал. Организаторы движения очень просят девушек для их же безопасности, оставлять комментарии до и после встречи с волонтерами. Особенно если при сопровождении были нарушены правила. Для гарантии, что вместо велопатрульного не придёт человек с плохими намереньями, о времени и точном месте девушка договаривается лично с волонтером по телефону.

За три месяца существования к "ВелоПарулю" присоединилось еще несколько городов, среди которых: Мелитополь, Бердянск, Керчь, Днепропетровск, Полтава, Черкассы, Харьков, Львов и Пологи.

Ряды киевских велопатрульных пополнила даже… девушка. Как только у художницы Ольги Чабан находится свободное время – она проводит его, катаясь на велосипеде. Теперь, став провожающим волонтером, она совмещает полезное с приятным.

– Я как девушка прекрасно понимаю тех, кто боится идти домой поздно вечером, –   признается Ольга. –  Поэтому и решила составлять компанию девушкам, которым страшно ходить в одиночке. А поскольку одним из условий стать волонтером "ВелоПатруля" является наличие велосипеда, как моего любимого транспорта – то это как раз то, что мне нужно. Я свободный художник, работающий сам на себя, так что сама хозяйка своего времени. Лимита времени, для провожаний у меня нет совсем. Я просто люблю кататься на велосипеде или рано утром или поздно вечером, даже ночью, так что могу совмещать приятное с полезным.

Услугой вечерних провожающих воспользовались уже не один десяток представительниц прекрасного пола. Все они позитивно и с благодарностью воспринимают волонтеров.

Основатель "ВелоПатруля" в Украине Никита Троепольский поделился с нами своими планами на ближайшее будущее.

– Сейчас мы работаем над созданием сайта "ВелоПатруля" и приложения для смартфонов, чтобы увеличить доступность к услугам. Так же, мы усиленно работаем над объединением "ВелоПатруля" с замечательным проектом "Велокарта", направленным на централизацию и упорядочение хранения и обновления информации о всей велодеятельности в Украине, оперативное предоставление велосипедистам информации по критериям, которые интересуют только их и популяризацию велодвижения по всей Украине.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61692.95

Bitcoin Cash (BCH)

301.5

Binance Coin (BNB)

411.32

Ethereum (ETH)

3402

Litecoin (LTC)

76.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять