С аистом по жизни: Как живется в селе под Киевом, которое облюбовали редкие птицы

10 апреля 2014, 07:40

Владимир Хомяк

Село Киевской области называют самым "аистовым": тут живет более 20 птичьих семей

Реклама

Говорят, аист поселившийся на крыше дома, — к пополнению в семье, или, как минимум, к добрым новостям. Бытует также мнение, что эти птицы вьют гнезда только в местах с позитивной энергетикой и на домах, где живут добрые люди. Если все народные приметы — правда, то в Семиполках Броварского района Киевской области — одни добряки, ведь тут на каждой улице по несколько гнезд этих птиц. "Сегодня" посмотрела, как живет "аистовое" село.

ДЕТИ И МАШИНЫ. У дома Владимира Скоробагатько первый аист свил гнездо 36 лет назад. "В том же году у меня родилась дочь Татьяна. Может, на самом деле пословица о том, что аисты приносят детей, близка к истине. В тот год у нас вообще дела пошли хорошо. Вскоре еще и "шестерку" купили", — с восторгом вспоминает Владимир Михайлович. Еще одно гнездо находится на месте бывшего роддома Семиполков. Сейчас здание заброшено. "Когда-то наш роддом обслуживал пять соседних сел. Бывало, что каждый день папы встречали мам с детками. Тогда в селе малышей появлялось больше, чем сейчас. Но потом в райцентре открыли новый роддом, и наш закрыли", — говорит Нина Косенко, которая живет неподалеку. "Все как у всех, миллионов не выигрываем, но, тьфу-тьфу, в селе почти не случается каких-то происшествий, люди добрые, не ссорятся друг с другом, а семьи — крепкие", — рассказали нам в одном из дворов. Аистам все жители села рады. "Благодаря им у меня никогда не бывает депрессии и плохого настроения. Пока иду домой из школы, все гнезда рассмотрю", — говорит местная учительница Татьяна Телендий, которую в селе называют крестной мамой аистов. Она знает о них все и ведет счет популяции: "С каждым годом их все больше. Думаю, что это можно объяснить очень удобными условиями. Даже посреди села есть маленькие болотца, водиться много жаб, подходящий климат. Особый бум мы наблюдали после 1991 года, когда Украина стала независимой. Многие верят, что это независимость расправила аистам крылья". По ее словам, в прошлом году тут жили 22 семейства этих пернатых — 110 птиц.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Рекордность села подтверждают и экологи. "Мы знаем об этом удивительном селе. Больше, чем в Семиполках, аистов нет нигде на Киевщине. Там луга, болота, много пищи, люди к ним относятся нормально, не прогоняют, вот и живут себе спокойно. Но если взять всю Украину, то на Польесье может в одном селе проживать даже до 50 семейств", — сказал нам эколог Владимир Борейко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять