С начала года произошло 45 тысяч ДТП, в которых погибли 749 человек

30 мая 2018, 16:53

В столкновениях на украинских дорогах получили ранения почти шесть тысяч человек

За четыре месяца 2018 года в Украине было зарегистрировано более 45 тысяч ДТП, в которых погибли 749 человек, еще около шести тысяч пострадали. Об этом на конференции по безопасности дорожного движения сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Нацполиции Алексей Билошицкий.

"За четыре месяца текущего года было зафиксировано 45 546 ДТП. В них пострадали 5862 человека, из них 749 погибли", – сказал он.

По его словам, больше всего (более 40%) пострадавших – из-за несоблюдения водителями скоростного режима, на втором месте – нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков, а также несоблюдение дистанции и управление автомобилем в состоянии опьянения. Билошицкий также добавил, что за прошедший год полиция задержала 114 тысяч нетрезвых водителей, а в текущем году – уже 17 тысяч.

"И это несмотря на то, что в этом году мы имеем повышенную ответственность за такое нарушение – лишение права управления на год и штраф 10 200 гривен за совершение правонарушения впервые", – отметил он, добавив, что многие водители, которые садятся за руль навеселе, убеждены, что их не остановит полиция, поскольку среди причин остановки не указана возможная проверка на трезвость.

По его словам, эта норма требует урегулирования, а именно нужно разрешить полицейским останавливать авто с целью именно проверки на состояние опьянения водителя. Кроме того, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции отметил еще одну проблему.

"Были случаи, когда полицейские до 10 раз в год останавливали водителя, у которого уже изъято удостоверение за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Ему выписывают штраф 510 грн. Он каждый раз его платит и снова едет", – подчеркнул Билошицкий.

Также он рассказал, что необходимо принять законопроект, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, и который, кроме прочего, позволяет полицейским останавливать авто для проверки водителей на состояние опьянения и в этом не стоит видеть какого-то превышения полномочий полицейских.

"Даже в соседней Польше есть так называемые трезвые "понедельники", когда полиция останавливает весь транспортный поток и в быстром режиме тестирует водителей на состояние опьянения", – резюмировал он.

Напомним, в Украине начали масштабную проверку маршруток. Правоохранители проверили перевозчиков и состояние их транспортных средств, исправность аварийных выходов, а также расположение мест для сидения пассажиров. Также полицейские проверили хранение транспортных средств по определенному месту их стоянки и организацию предрейсового контроля технического состояния автобусов.

Напомним, в результате столкновения иномарки, маршрутного такси и автобуса в Кривом Роге утром 17 апреля на месте погибли восемь человек. Позже стало известно, что еще двое скончались в больнице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять