С нового года украинцы должны сортировать мусор

29 января 2018, 02:25

Закон не работает и контроля его выполнения нет

Бумага, пластик, стекло, пищевые отходы. С нового года во всех украинских дворах должны были стоять разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Так велит закон. Но, выйдя на улицу, можно почти везде увидеть обычные ржавые баки.

Реклама

От законопослушного гражданина до нарушителя всего один пакет. С мусором. Выбросил – и уже виноват. С первого января всю Украину обязали разделять вторсырье и обычные отходы. И большинство украинцев оказались вне закона.

Анна Каленская весь мусор бросает в одну урну. Хотя идею сортировки поддерживает.

Конечный пункт ее отходов – свалка. Это село Подгорцы под Киевом. Здесь за год в землю впрессовывают более миллиона тонн мусора. С 2018-го закапывать ценное вторсырье, вроде бумаги или пластика, запретили. Назначили даже штраф – до тысячи семисот гривен.

Во Львове закон начали исполнять задолго до его принятия. Пришлось. Полгода назад, когда с львовских улиц неделями не вывозили мусор, жители 9-этажки по улице Тычины договорились отделять вторсырье, чтобы кучи отходов не так быстро заполоняли двор. И неожиданно стали неплохо зарабатывать.

Реклама

За полгода – 6 тысяч. И это одна 9-этажка. Да и счета за коммуналку уменьшились. За утилизацию органических отходов они платят вдвое меньше, чем в соседнем доме.

Казалось бы – разумная экономия. Но задумались над этим только после гибели людей под завалами мусора на Грибовичской свалке.

В одном из киевских микрорайонов решать мусорный вопрос взялись советники министров, работники консалтинговых компаний и айти-специалисты. За сортировку проголосовали в соцсетях. Несколько лет ушло на изучение рынка и переговоры с закупщиками вторсырья – чтобы получить самое выгодное предложение.

А всего-то нужно было – провести информационную кампанию и расставить сетки для вторсырья.

Бизнес прибыльный. Но на общегородском уровне все сложно. В Киевкоммунсервисе поясняют – за переработку вторсырья люди должны еще и доплачивать. Так как мусор дополнительно распределяется на сухой и влажный. А это дорого. Сортировать уже отсортированное.

Реклама

В Германии о таких ноу-хау не слышали. 30 лет назад они сменили систему захоронения, подобную нынешней украинской, на раздельный сбор – 3 вида контейнеров для стекла, пластика и металла. И сейчас новую жизнь получает около 65% всего немецкого мусора. Мотивируют деньгами. Например, в каждом супермаркете есть автомат, в котором можно получить 25 центов за пустую бутылку или жестяную банку.

Одна из причин, почему немцы перешли на сортировку – дефицит ресурсов. В результате вторичной переработки получают до 21 миллиона тонн материалов в год.

Один из самых ценных перерабатываемых ресурсов – пластиковая бутылка. Если ее расплавить получится полиэфирное волокно. Из него делают флисовые свитера, утеплители для курток и например тротуарную плитку. Из этого же материала делают обивку для сидений и резиновые коврики в машину. А при определенной обработке из этих бутылок можно даже бензин делать – из одного килограмма пластика около 900 грамм топлива.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Мыть консервные банки Елену Харченко научили шведские эксперты по эффективному домоуправлению. Несколько лет назад специалисты страны, которая перерабатывает более 99% своих отходов, приезжали делится опытом в Украину. С тех пор мусора у Елены за день – не больше пригоршни.

Отдельно – ящик для пластика, жестянок и тетрапаков. На балконе – кипа бумаги. А в холодильнике – кожура от овощей и фруктов.

Реклама

Выглядит совсем не сложно.

Но чтобы отправить отсортированное дома на переработку – дважды в месяц Елена ходит в пункт приема вторсырья. Пешком – 20 минут. Стояли бы во дворе баки, было бы проще.

Для тех, кто, как и Елена, готов преодолевать препятствия на пути к соблюдению закона, волонтеры создали карту мест, куда можно сдать ненужную вещь на переработку.

Проект, который начинался во Львове, быстро распространился. Оказалось, желающие перерабатывать вторсырье есть в каждом регионе.

85% украинцев готовы разделять мусор, но только когда баки будут у них во дворе. Хоть закон и обязывает сортировать уже сейчас.

Между тем, в Госэкоинспекции – организации, которая должна следить за выполнением нового закона, с журналистами общаться отказались. 

Так что штрафов – пока боятся не стоит. Закон не работает и контроля его выполнения нет. 

Между тем,киевляне заполняют новые контейнеры для опасных отходов совсем не тем, для чего предназначены эти конструкции.

Как сообщили в КП "Киевкоммунсервис", 19 января первые контейнеры для отработанных батареек, энергосберегающих ламп и ртутных термометров установили по адресам Ярославов Вал, 19 и Малая Житомирская, 11.

Еще 106 таких конструкций планируется установить в течение первого квартала по всем районам города.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять