С сегодняшнего дня в Украине начали оформлять биометрические паспорта

12 января 2015, 22:08

События на ТК Украина

Очереди были огромные

В первый же день оформления  биометрических паспортов в столичных отделах виз и регистрации выстроились очереди. Впрочем, до введения безвизового режима с ЕС этот документ не предоставляет никаких преимуществ.

Реклама

Фото, подпись, оцифрованные отпечатки пальцев – и заявка на биометрический паспорт принята. Остальные документы – как для обычного загранпаспорта.

"Не будет никакого сомнения в Европе, чем-то я занимаюсь или ворую или чего туда приехал. Потому что в этой паспорт все уже будет указано. Пусть будет, мало ли. Может мне придется быстро выезжать и пусть будет у меня", – говорит предприниматель Яков Центерадзе.

Открылись час назад. И уже объявили перерыв. Вынужденный. Из-за колоссальных очередей работники специализированного центра не успевают оформлять заявки на биометрические паспорта.

"Процентов так двадцать, наверное, оформляющие не биометрический паспорт. Были люди, которые хотят биометрический, но без биометрических данных. Не хотят, чтобы их отпечатки пальцев вносились к чипу. Есть и такие. Это также возможно", – говорит инспектор государственного предприятия "Документ" Татьяна Гребиннык.

Реклама

На все про все – не больше получаса. А вот – заплатить придется дороже, чем в обычных паспортных столах.

"Не срочный за двадцать рабочих дней – семьсот девяносто шесть гривен будет. Один паспорт. – Это биометрический? – Это биометрический, а не биометрический – семьсот тридцать девять гривен. – А как же так, по телевизору вчера говорили 500 гривен. А вы говорите семьсот. – За наши услуги 250 гривен", – поясняет инспектор ГП "Документ", который проводит консультацию.

Кто не хочет переплачивать, может пойти в обычное отделение миграционной службы. Меньше комфорта и... людей в очередях.

"Чуть больше пятисот гривен, но это с учетом, что я сюда пришел просто со своим гражданским паспортом старым загран, мне тут сделали копии и так далее. То есть, какие-то деньги за это взяли", – отметил житель Киева Андрей Самопал.

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Цены – завышены, считают юристы. Верховный суд больше года назад постановил: при оформлении загранпаспорта платить нужно лишь за госпошлину.

Реклама

"Сто семьдесят гривен – это сейчас единственный платеж, несмотря на то, что действительно изменился бланк паспорта, паспорт стал биометрическим. Но законодательных оснований для того, чтобы брать денег – нет", – говорит заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

"С первого января совершенно другое законодательство, на основе которого выдаются те паспорта, чем то, что было на момент принятия того решения суда, о котором вы

вспоминаете. Решением суда не отменены какие постановы Кабинета министров, на основании которых принимаются эти средства", – отметил руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.
Правда, ездить в Европу с одним только биометрическим паспортом – не выйдет. Пока не введут безвизовый режим. Президент, который сегодня первым в Украине получил биометрический паспорт, уверен – ждать осталось недолго.

"На саммите Восточного партнерства, я надеюсь, что это случится в мае пятнадцатого года в Риге. Этот вопрос будет вынесен на повестку дня саммита и Украина получит безвизовый режим", – сказал президент Украины Петр Порошенко.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  12.01.2015 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять