Саакашвили просит у Украины защиты от Грузии – адвокат

11 сентября 2017, 11:43

Адвокат политика подал в Миграционную службу Украины заявление о признании своего клиента "лицом, нуждающимся в дополнительной защите"

Адвокат экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили Маркиян Галабала в понедельник, 11 сентября, явился в Государственную миграционную службу Украины с заявлением для признания его подзащитного лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Реклама

"Подача подобного заявления предусматривается законом о статусе беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите", – заявил Галабала.

Адвокат объяснил, что для подачи подобного заявления у защиты Саакашвили было несколько факторов, которые сыграли важную роль.

"Михеил Саакашвили может быть объектом преследования грузинской власти. Соответственно с информацией, распространенной заместителем министра юстиции Сергеем Петуховым, Грузия подала запрос на экстрадицию Михеила Саакашвили. Мы боимся, что в результате удовлетворения этого запроса к Саакашвили будут применены пытки в Грузии или у него не будет права на справедливый суд. Чтобы не допустить передачи Саакашвили в Грузию и государствоУкраина взяло на себя дополнительные обязанности по охране Саакашвили, мы подали это заявление", – рассказал Галабала.

При этом адвокат указал, что по состоянию на сегодняшний день Саакашвили имеет дополнительную защиту со страны государства Украина, как лицо без гражданства, но постоянно проживающее в стране.

В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
Циклон намочит всю Украину: синоптик дала "грозовой" прогноз на среду
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка выбросила паспорт
Реклама

При этом Галабала, ссылаясь на ч.9 ст.9 закона Украины о государственной границе Украины, заявил, что "не является нарушением правил пересечения государственной границы вынужденное пересечение госграницы лицами, совершенное в состоянии крайней необходимости, а также других вынужденных обстоятельств".

Как известно, 10 сентября около 20:00 Саакашвили все-таки смог прорваться на территорию Украины, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа, в рядах которой были в том числе и народные депутаты Украины, прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини" и провела политика в Украину.

В ходе событий в "Шегини" пострадали 16 силовиков. Полиция уже внесла сведения по факту о прорыве границы Саакашвили в Единый реестр досудебных расследований по ст. 332 "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины"Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, в случае, если эти действия совершены по предварительному сговору группой лиц.

Напомним. в начале сентября Украина получила запрос от Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины уточнили: с учетом того, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача Саакашвили, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины "запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять