Самая грязная кампания – Комитет избирателей о выборах в ОТГ

30 апреля 2018 11:47

С поличным попались трое скупщиков голосов, замечено 25 фактов подкупа, в пяти областях открыты уголовные производства

Выборы 29 апреля 2018 стали самой грязной кампаниейза всю историю проведения выборов в объединенные территориальные громады (ОТГ), начиная с октября 2015 года, заявил председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

Реклама

"Политические партии и кандидаты установили "рекорд" как по количеству, так и по масштабам подкупа избирателей. Наблюдателям КИУ поступила информация о 25 фактов подкупа (реальная цифра могла быть значительно больше), правоохранители открыли уголовные производства в 5 областях, в день голосования были пойманы с поличным 3-е скупщиков голосов. И это при том, что выборы проходили только в 40 ОТГ", – написал Кошель.

Абсолютными рекордсменами по покупке голосов стали "Батькивщина", "Наш край" и Аграрная партия. Несколько фактов подкупа было зафиксировано у Радикальной партии, по одному у БПП и "Самопомощи".

Обнародованные фото и видеоматериалы схем и конкретных фактов покупки голосов дают основания прогнозировать не менее 10 результативных уголовных дел, подчеркивают в КИУ.

"Впрочем, по итогам парламентских выборов-2014 и местных-2015 в Украине не было ни одного прецедента, когда бы покупка голосов привела к реальному тюремному сроку", – подчеркнул Кошель.

Реклама

Кроме того, он отметил беспорядок в работе некоторых избирательных комиссий. В частности, речь идет об открытии с опозданием, препятствовании работе наблюдателей, нарушении тайны голосования, конфликтных ситуациях и даже абсурдных решениях.

"Отдельные госчиновники не оставляют попытки вмешиваться в избирательный процесс", – отметил председатель КИУ.

В тренде
Друг захватчика Кабмина Прохнича: "Он был доведен до отчаяния"
Владимир Прохнич добровольцем пошел на войну и провел там четыре года / Коллаж "Сегодня"

Также сообщил, что "большинство "живых" и активных политических партий традиционно проигнорировали выборы: всего в кампании участвовали только 27 из 356 официально зарегистрированных политических сил".

"На выборах 29 апреля мы увидели попытки организовать системный подкуп, которые могут повториться во всеукраинском масштабе во время парламентских выборов-2019. Главным предохранителем избирательным преступлениям должна стать полноценная избирательная реформа с ликвидацией мажоритарной составляющей и полным запретом политической рекламы" – подытожил Кошель.

Ранее в КИУ рассказали, чем подкупают избирателей.

Реклама

Напомним, во время предыдущих выборов глав ОТГ Национальная полиция открыла 10 уголовных производств, из них 4 – по факту подкупа избирателей.

Также мы сообщали о том, что Кабинет министров одобрил законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства – в частности, за подкуп избирателей. При этом ответственность предусмотрена как для тех, кото попытается скупить голоса украинцев, так и для тех, кто примет подобные предложения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять