5 самых резонансных убийств ветеранов АТО в Украине

20 января 2020, 17:10

Из всех убийц ветеранов боевых действий на Донбассе осужден только один

Амина Окуева. Фото: Facebook

Амина Окуева. Фото: Facebook

В ночь на 19 января в кафе на столичной улице Николая Юнкерова еще до прибытия медиков умер 32-летний одессит, участник боевых действий на Донбассе. Он вошел в кафе в окровавленной одежде и попросил о помощи, утверждая, что на него напали позднее на шее погибшего обнаружили колотую рану в области сонной артерии. Это уже не первое убийство ветерана АТО на улицах Украины. Подробнее читайте на сайте "Сегодня".

Июнь, 2017. Сергей Олейник

Реклама

22 июня 2017-го в самом центре Киеве, в Золотоворотском сквере, неподалеку от станции метро "Золотые ворота", произошло убийство.

Спор возник между двумя мужчинами, один из которых играл на пианино – местные активисты установили инструмент прямо под открытым небом. Некоему Анатолию Чивикову, 58 лет, который обитал по соседству на ул. Ярославов Вал, игра молодого человека на пианино мешала отдыхать. За музыканта вступился его 60-летний отец, ветеран АТО Сергей Олейник, и теперь перепалка возникла уже между двумя представителями старшего поколения. В ходе громкой ссоры, свидетелями которой стали прохожие, в итоге вызвавшие полицию, Чивиков достал нож и нанес Олейнику-старшему несколько ударов, после чего тот скончался на глазах у сына. С погибшим была женщина, которой стало плохо, ее забрали медики, прибывшие на место трагедии.

После этого Чивиков пытался скрыться с места происшествия и уничтожить вещественные доказательства, но был по горячим следам задержан правоохранителями. В декабре 2019-го Шевченковский районный суд Киева приговорил убийцу к 13 годам лишения свободы.

Октябрь, 2017. Амина Окуева

Реклама

Убийство Амины Окуевой стало самым громким преступлением против ветерана боевых действий на Донбассе. Напомним, что Амина Окуева трагически погибла поздно вечером 30 октября 2017 года возле пгт Глеваха под Киевом, когда по автомобилю, в котором она была, открыли огонь из автомата. Женщина получила пять пулевых ранений, включая два – в голову, а ее супруг, командир добровольческого батальона Адам Осмаев, который находился за рулем, был ранен в ногу. Предполагается, что именно Осмаев был целью покушения, а Окуева оказалась на месте пассажира случайно. Оружие преступники бросили на месте.

Во время Евромайдана Окуева была медиком в "Афганской сотне" Самообороны, а с началом войны вступила сперва в батальон "Киев-2" как медработник, затем "Золотые ворота" и, наконец, в Миротворческий батальон им. Джохара Дудаева, но уже как пресс-офицер. При этом Окуева принимала участие в создании самого батальона, командиром которого стал полевой командир Ичкерии во время Второй чеченской войны Иса Мунаев. Также Окуева выполняла боевые задачи в районе Чернухина Луганской области, принимала участие в боях за Дебальцево.

12 января 2019-го стало известно, что правоохранители задержали предполагаемых убийц. О задержанном известно, что его зовут Игорь Редькин, он родом из Дагестана, а его группировка занималась давлением на бизнес. Следователи пришли к выводу, что убийство было выполнено на заказ, но версия, что Окуеву могли убить из-за долгов, не подтвердилась. Сам Игорь Редькин, понятное дело, отрицает свою причастность к преступлению. Следствие продолжается.

Все подробности этого преступления и что известно о задержанных, читайте в специальном материале сайта "Сегодня" "Убийство Амины Окуевой: все подробности задержания предполагаемых убийц".

Июль, 2018. Виталий Олешко

Реклама

Еще одно резонансное убийство ветерана АТО произошло в Бердянске годом позднее. 31 июля 2018-го был убит боец батальона "Донбасс" Виталий Олешко с позывным "Сармат". Как написал друг погибшего Андрей Маджаров в Facebook, "Сармата" застрелили выстрелом в спину из двуствольной винтовки. У меня на глазах, можно сказать. Подошел со спины какой-то бородатый непонятный смертник, выстрелил два раза".

Нападение произошло во дворе гостиницы на Восточном проспекте,157, принадлежащей семье погибшего. Двое людей, приехавших на красном автомобиле марки "Таврия", номер АР8673, вошли во двор и выстрелили в спину Олешко. Друзья погибшего попытались задержать киллера, стреляя ему вслед из травматических пистолетов, но убийце удалось скрыться на той самой "Таврии".

Вскоре появились сообщения, что копам удалось найти машину – "Таврию" бросили за несколько кварталов от места преступления. Полицейские заявили, что в салоне был найден обрез охотничьего ружья. А к вечеру того же дня в Сети сообщили о задержании под Мелитополем подозреваемых в убийстве.

Как рассказал первый заместитель главы Нацполиции Украины — начальник уголовной полиции генерал полиции второго ранга Вячеслав Аброськин, главный подозреваемый – 38-летний бизнесмен, уроженец Донецкой области, владелец нескольких развлекательных клубов в Донецкой и Запорожской областях. Среди мотивов преступления называли экономические и политические.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)
Реклама

Дело было передано в суд в июле 2019-го, судебное решение еще не вынесли.

Май, 2019. Евгений Бабанский

Фото: Facebook

19 мая 2019-го в городе Энергодар Запорожской области в реанимации умер участник АТО, соучредитель организации "Защитники Украины" 48-летний Евгений Бабанский, служивший в разведвзводе 55-й артилерийской бригады и принимавший участие в тяжелых боях под Мариуполем.

Накануне, 15 мая, его сильно избил неизвестный возле ДК "Современник" в центре Энергодара. Бабанский был доставлен в больницу в критическом состоянии, и, к сожалению, спасти его не удалось — несмотря на то что в Энергодар для спасения воина экстренно прибыла бригада нейрохирургов из Запорожья. Они не смогли приступить к операции, поскольку в городе не нашлось аппарата МРТ.

Полиция задержала подозреваемого уже на следующий день — им оказался местный житель 1989 года рождения. По словам свидетелей, между двумя мужчинами возник конфликт вечером 15 мая на остановке в центре города. В результате младший участник перепалки нанес тяжелые травмы своему оппоненту. Получив сильный удар в голову, Евгений потерял сознание, а злоумышленник, увидев, что натворил, скрылся с места событий.

"Погиб побратим. Погиб от рук тех, кого защищал", — писали друзья погибшего в соцсетях.

Досудебное расследование уголовного производства, открытого по признакам ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины, все еще продолжается. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет.

Ноябрь, 2019. Игорь Панов

Когда 20 ноября 2019 года ветеран АТО Игорь Панов (позывной "Хан"), который служил в 90-м батальоне, умер в столичной больнице от побоев, дело о жестоком избиении переквалифицировали по статье об умышленном убийстве.

Напомним, что в Киеве в ночь на воскресенье, 10 ноября, было совершено жестокое нападение на ветерана АТО и его жену. Жестокость, с которой избили супругов, шокировала: разбитые лица, пробитый череп, ушибы головного мозга. Подозреваемые были задержаны, что называется, по горячим следам. Ими оказались сын пострадавших и его друг, теперь им грозит пожизненное.

"Мы установили, что вчера вечером между сыном и матерью в телефонном разговоре возник конфликт. Поэтому парень приехал в дом, где она проживала. Во время очередной ссоры он пытался ее избить, поэтому за женщину вступился его отчим. Впоследствии пасынок позвал своего друга, с которым они и нанесли супругам телесные повреждения и скрылись", — рассказал начальник Святошинского управления полиции Сергей Чернышев.

Следствие продолжается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять