Ужесточение санкций против России: Тука дал прогноз по событиям вокруг Азова

26 ноября 2018, 14:43

Россия может влиять на вводимые санкции через лоббистов в Европе, считает замминистра по вопросам ВОТ и ВПЛ

В Азовском море 25 ноября произошло  нападение россиян на группу украинских военных кораблей – рейдовый буксир "Яни Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" были захвачены спецназом страны агрессора. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал сайту "Сегодня" о возможных сценариях развития событий.

Реклама

- Георгий Борисович, как вы прогнозируете дальнейшее развитие событий?

- Ожидаем, что будет введение очередных санкций, хочу верить, чтобы эти санкции были гораздо более действенными, чем те, которые вводились мировым сообществом до сегодняшнего дня, и соответственно, надеюсь, что будет усилен контроль за соблюдением тех санкций, которые уже введены.

- Может ли Россия влиять на степень жесткости грядущих санкций?

- Конечно, может и влияет. Но не таким образом, как она может действовать, например, в Совбезе ООН, где она имеет право Вето, а через своих лоббистов. За последние годы увеличивается количество лоббистов Российской федерации в Европейском союзе. Через своих лоббистов Россия пытается если санкции не отменить совсем, то хотя-бы ослабить их влияние и давление на РФ. Не сомневаюсь, что сейчас будет задействован точно такой же механизм. Это может быть и позиция Италии, и вероятно, Венгрии.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18
Реклама

- Стоит ли ожидать обострения военных действия или дальнейшей военной агрессии от РФ?

- Я не думаю, что стоит ожидать в ближайшие дни какой-то эскалации противостояния. На море, к сожалению, для полномасштабного ответа агрессору у нас сил не хватает, а на суше, если о территории Донецкой и Луганской области, так там и так постоянно идут обстрелы, каждый день наши защитники гибнут или получают ранения, поэтому я не ожидаю какой-то эскалации.

Напомним, президент Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайно комиссии Украина – НАТО из-за нового всплеска российской агрессии в Азовском море.

Самые свежие новости по теме можно прочитать в специальной публикации сайта "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять