САП отказывается предоставить экспертизу по формуле "Роттердам+" – адвокаты

Чрезмерная секретность может свидетельствовать, что формула была законной и выгодной для Украины, считают юристы

Сотрудник Специализированной антикоррупционной прокуратуры признался в суде, что ведомство скрывает результаты экспертизы, заявляют юристы. Речь идет о так называемом деле "Роттердам+".

Реклама

С 2017 года правоохранители ищут доказательства, что на закупках угля кто-то мог нажиться. Следствие заказало кучу экспертиз. Теперь часть результатов показывает, а часть – тщательно скрывает, иными словами – прячет под сукно, говорят адвокаты. Что может быть в этих документах, разбирались корреспонденты "Сегодня".

Расследование ведется два с половиной года. Следователи называют имена подозреваемых. Говорят об убытках, понесенных страной. Но доказательств не показывают.

"Каких-то экспертных заключений, объяснений эксперта о том, что формула "Роттердам+" является экономически необоснованной и некорректной, нет. Они отсутствуют в материалах дела. Но когда нельзя даже доказать этот факт, то как можно учитывать какие-то убытки?", – задается вопросом адвокат Наталья Дрыгваль.

Более того, прокуроры заказали несколько экспертиз, но результаты показывают не все.

Реклама

"Существует еще три вывода Киевского института судебных экспертиз, которые прокурор по каким-то причинам, а нам понятно, по каким, не предоставил суду, чтобы суд мог непосредственно их исследовать", – говорит Наталья Дрыгваль.

Истребовать документы, которые следствие не показывает, адвокаты просят судью.

"В интернете есть информация о наличии двух экспертиз", – говорит судья. "Ну, вообще эта информация не проверена. Откуда она появилась в интернете, как она появилась", – говорит прокурор.

Уклоняться от ответа долго прокурор не смог.

"У вас спрашивают, можете ли Вы подтвердить, есть экспертиза или нет?", – задает вопрос защита. – "Да, они есть, если вы это спрашиваете", – отвечает прокурор. – "А говорите, что не проверено", – добавляют адвокаты. – "Это материалы производства и они есть", – говорит прокурор.

Заседание суда, на котором возник этот диалог, состоялось еще 9 октября, но видео адвокат Ирина Одинец получила только сейчас. Предполагает: чрезмерная секретность с результатами экспертизы вполне может свидетельствовать, что формула "Роттердам+" была законной и выгодной для Украины.

Реклама

"Поскольку НАБУ и САП раздули огромный мыльный пузырь в прессе, в СМИ по этому делу, это может грозить престижу и авторитету обеих этих инстанций – и НАБУ, и САП. Поэтому мы считаем, что они скрывают не только от нас, но и от суда такие документы", – заявляет адвокат Ирина Одинец.

Законна ли формула "Роттердам+", НАБУ спрашивало и экспертов Института судебных экспертиз, европейской Ассоциацию Eurocol, Торгово-промышленной палаты, Института экономики прогнозирования Национальной академии наук.

"В одном из этих выводов, которые были подготовлены специалистами, не был подтвержден факт нанесения ущерба государству, и не был сделан вывод о том, что введение формулы было сделано в пользу определенных финансово-промышленных групп", – говорит специалист по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев.

Адвокаты просили суд позвать на разговор о формуле "Роттердам+" энергетических экспертов. Услышали отказ. Мол, если суд первой инстанции не поинтересовался мнением специалистов, то в апелляционном – тоже не будут.

"Энергетика не могла бы обеспечить экономику и общественную жизнь в стране. Такая формула дала решение сбалансирования области и интересов потребителей", – объясняет заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины в 2003-2004 и 2010-2014 годах Сергей Чех.

Бывший замминистра энергетики — один из тех, кто готов объяснить профессионально и на цифрах, почему формула была спасительной для страны. Но пока вместо эксперта говорят прокуроры, которые перебирают доказательства, говорят адвокаты.

Также сообщалось, что адвокат подозреваемых по делу "Роттердам+" со стороны ДТЭК Наталья Дрыгваль заявила, что САП признает манипуляции с экспертизами по делу "Роттердам+" с целью получения нужных следствию выводов о якобы необоснованности формулы.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23762.25

Bitcoin Cash (BCH)

136.63

Binance Coin (BNB)

317.44

Ethereum (ETH)

1645.4

Litecoin (LTC)

94.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,71
-
52,91
26,59
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
49,89
53,99
26,76
52,00
49,99
54,00
27,77
52,00
49,99
54,00
27,89
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,79
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять