Российский суд дал Савченко 22 года тюрьмы

22 марта 2016, 15:38

Ксения Капустинская , Павленко Анастасия

Судья зачитал приговор

Сегодня Донецкий городской суд Ростовской области вынес приговор украинской летчице и народнеому депутаты Надежде Савченко, обвиняемой в России по делу об убийстве российских журналистов.

Реклама

Так, суд постановил, что "нет никаких сомнений в виновности Савченко по всем пунктам обвинений": убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Савченко приговорили к уплате штрафа в размере 80 тыс. руб. за "незаконное пересечение границы", однако, учитывая нахождение летчицы под стражей, суд снизил размер штрафа до 30 тыс. руб. (около 11,5 тыс. грн).

"Свидетелям защиты суд не доверяет и их доводы отвергает", – говорится, в частности, в приговоре суда, зачитанном судьей Степаненко.

Срок заключения Савченко будет исчисляться с 23 июня 2014 года – даты задержания летчицы.

"Я просила дать столько, сколько просили дать прокуроры! Чего побоялись?", – обратилась Савченко к суду после оглашения приговора. После этого Савченко и украинская делегация запели Гимн Украины.

Реклама

Адвокаты Савченко уже призвали активистов выйти на мирные акции протеста.

Как ранее заявляла сама летчица, свою вину и приговор российского суда она не признает.

Вчера, 21 марта, судья уже назвал Савченко виновной в незаконном пересечении границы и гибели российских журналистов. После вынесения приговора она намерена возобновить сухую голодовку.

Летом 2014 года Надежду Савченко похитили боевики в Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

С 4 по 10 марта Надежда Савченко держала сухую голодовку. После выхода из него и перехода на воду и детские смеси состояние ее ухудшилось.

Реклама

Читайте также:
Фраза судьи про "типичную бандеровку" вызвала бурную реакцию в суде над Савченко
К суду над Савченко пришли люди с флагами "ЛНР" и "Новороссии"
Защита Савченко решила перестраховаться
Российский суд оглашает приговор Савченко (прямая трансляция)

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять