СБУ обнародовала фотографии и дневники о крестьянских восстаниях, предшествовавших Голодомору

22 ноября 2014, 15:25

Фотоматериалы размещены в Электронном архиве освободительного движения

Архив Службы безопасности Украины совместно с Центром исследований освободительного движения выложили в свободный доступ уникальные фотографии о крестьянских восстаниях 1930-1932 гг., предшествовавших Голодомору, а также дневники очевидцев геноцида.

Реклама

Как сообщает пресс-центр СБУ, эти фотоматериалы можно просмотреть и загрузить в Электронном архиве освободительного движения (avr.org.ua).

"Десятки уникальных фотографий крестьян-повстанцев позволяют увидеть лицо украинского повстанческого движения накануне Голодомора. Как известно, геноциду в Украине предшествовало около 5000 восстаний. В частности, Павлоградское восстание 1930 года, восстание на Черниговщине, Луганщине и в других областях Украины", – говорится в сообщении спецслужбы.

Кроме того, в Украинском доме в центре Киева открылась выставка по документам отраслевого государственного архива СБУ, посвященная этой же теме. Так, архив СБУ вместе с Украинским институтом национальной памяти представили документальную выставку "Сопротивление геноциду", которая опровергает миф, что якобы украинские крестьяне не боролись с большевиками накануне и во время Голодомора.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко

В рамках выставки представлен взгляд на Голодомор с обеих сторон: есть копии отчетов Государственного политического управления (ГПУ), отрывки из тайной переписки и закрытых циркуляров власти, а также письма и дневники свидетелей тех трагических событий. Демонстрируются также фотографии крестьян-руководителей восстаний, изъятого оружия, протоколы их допросов.

Реклама

Как известно, 22 ноября в Украине является Днем памяти жертв Голодомора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять