СБУ предотвратила создание "Одесской народной республики"

10 июля 2014, 13:22

Силовики поймали преступников, которые хотели захватить власть в Одессе

Реклама

Служба безопасности Украины задержала организаторов преступной группировки, которые планировали захватить власть и создать так называемую "Одесскую народную республику". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Спецслужбы России создали и глубоко законспирировали сеть резидентуры. Планировали захватить власть и создать так называемую марионеточную "Одесскую народную республику". СБУ установила, что штаб резидентуры насчитывал до 50 человек. Был готов план силового захвата власти, действий боевых групп, которые ждали сигнала из России", – говорится в сообщении.

9 июля в Одессе сотрудники СБУ задержали организатора этой диверсионно-подрывной сети – гражданина РФ Александра Якименко и соорганизатора, гражданина Украины Юрия Трофимова, которые планировали задействовать 7 боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области. Установлено, что готовились террористические акты в отношении должностных лиц органов власти и иностранных граждан. Также провокаторы должны были подстрекать местных жителей к "искусственным конфликтам".

"Во время обыска у задержанных изъяты напечатанные в России методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с пометками дислокации военных и стратегических объектов области, данные о системах защиты, руководителей", – говорится в сообщении.

Реклама

Сотрудники СБУ изъяли списки боевиков из числа жителей региона с их позывными, подробными диверсионными заданиями. "Найдены документы со сметой диверсантов, свидетельствующие о финансировании сети из России, расписки о получении средств", – отметили в СБУ.

В тренде
В пятницу резко изменится погода: где ждать снега, дождей и похолодания

Во время обыска в домах задержанных изъят арсенал оружия – боевые и травматические пистолеты, патроны.

В рамках уголовного производства продолжаются допросы. СБУ устанавливает и задерживает сообщников диверсантов.

Как известно, на востоке Украины террористы заявили о создании так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", которые позже были признаны террористическими организациями.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять