СБУ разоблачила 79 распространителей фейков о COVID-19

30 марта 2020, 18:14

Руслан Ровик Руслан Ровик

По данным спецслужбы, некоторые провокаторы действовали по заданию россиян

Служба безопасности Украины разоблачила 79 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе, а также заблокировала более тысячи интернет-сообществ, действовавших в том числе по заданию из России.

Реклама

Как сообщили в СБУ, распространители фейков были обнаружены за время действия карантина, и среди них четверо оказались интернет-агитаторами.

"Специалисты Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности разоблачили деятельность пророссийских "киберактивистов" из Одессы, Днепра, Львова и Херсона", – говорится в сообщении.

Были открыты уголовные производства по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", ведется расследование.

Кроме того, 28 человек привлечены к административной ответственности по статье "Распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения".

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине откроют центры вакцинации украинцев из "Дії" – где будут делать прививки
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Специалисты СБУ заблокировали фейковый контент более чем в тысяче интернет-сообществ, которые в целом имеют более 500 000 подписчиков.

В случае подтверждения информации о спланированных действиях злоумышленников, в частности по указанию российских кураторов, их действия квалифицируют по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Напомним, ранее в Днепропетровской области полиция привлекла к ответственности жительницу Никополя, которая распространяла ложную информацию о карантине. Она опубликовала сообщение о запрете прогулок с детьми на улице под угрозой административной и уголовной ответственности.

О том, как полиция следит за соблюдением карантина, смотрите в сюжете "Сегодня":

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять