СБУ разоблачила агента кремлевской "тролефермы"

22 января 2019, 12:35

Правоохранители выявили российского журналиста, распространявшего антиукраинские публикации в соцсетях

Служба безопасности разоблачила российского журналиста, который в составе антиукраинского центра (т.н. "тролефермы") по заказу российских спецслужбы сеял дезинформацию и размещал провокационные публикации в соцсетях, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

Силовики напомнили, как недавно Facebook зачистил сотни российских "троллей" и удалил огромную "тролеферму", модераторы и участники которой находились в России. Они под видом украинцев разгоняли "зраду" и способствовали нагнетанию общественно-политической обстановки внутри Украины. Кремлевские "тролли" размещали провокационные публикации, поступающие с фиктивных аккаунтов, и были подкреплены выводами т.н. "авторитетных экспертов".

"Псевдоэксперта разоблачили сотрудники УСБУ в Сумской области. Мы установили российского журналиста, который с 2015 года находился в составе зарубежного антиукраинского центра. По заказу спецслужб РФ он администрировал и осуществлял информационное наполнение антиукраинских интернет-сообществ. В публикациях от имени вымышленных экспертов россиянин создавал негативный образ руководства Украины, способствовал дискредитации органов государственной власти, агитировал за изменение конституционного строя", - рассказали в СБУ.

Читайте также: Кибербезопасность в Украине: российская дезинформация и новые вызовы для мира

Кроме того, другим направлением его деятельности было инспирации сепаратистских настроений в западных регионах, для этого он совершал поездки на запад нашей страны.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

"Там журналист записывал интервью с представителями румынского и венгерского нацменьшинств, сторонниками неорусинства. В дальнейшем эти сюжеты использовались российской пропагандой для создания негативного медийного образа украинской власти", – подчеркнули силовики.

Отметим, что ни для кого не секрет в Украине, что Москва начала широмасштабную антиукраинскую кампанию в соцсетях с целью повлиять на ход избирательной кампании на президентских выборах. В то же время в Facebook недавно объяснили, как будут предотвращать вмешательство в выборы в Украине. В компании уточнили, что имеют средства для определения, какие из рекламных сообщений и активностей происходят из-за рубежа.

Как рассказывал директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, советник президента Украины и член политической подгруппы ТКГ в Минске Владимир Горбулин, вмешательство РФ в выборы-2019 может стать беспрецедентным. Россия постарается решить свои задачи "малой кровью", но Украине нужно быть готовой к худшим сценариям, считает эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять