СБУ заблокировала мощную "ботоферму": раскачивала ситуацию перед выборами

30 сентября, 19:37

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

С 8 тысяч SIM-карт злоумышленники распространяли фейки

Специалисты по кибербезопасности Службы безопасности Украины разоблачили и заблокировали пророссийскую "ботоферму", которая распространяла фейки перед местными выборами.

Реклама

Об этом спецслужба сообщает в своем Telegram-канале.

Организаторы создали целую схему и размещали в соцсетях пропагандистские материалы из РФ и территории т.н. "ДНР". Сотрудники СБУ установили личности всех фигурантов, пребывающих на территории нашей страны.

Во время обысков в Киеве и Донецкой области правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику со специализированным программным обеспечением, телекоммуникационное оборудование – четыре GSM-шлюза на 32 канала каждый, четыре SIM -банка емкостью 128 и 32 канала и шесть VoIP-шлюзов на 32 канала каждый. Кроме того, было изъято 8 тысяч SIM-карт. Сейчас спецслужба проверяет, причастна ли "ботоферма" к спецслужбам и разведке т.н. "ДНР" и России.

В тренде
Оккупанты заманивают жителей Донбасса в "армию Л/ДНР" паспортами РФ
Реклама

Напомним, двумя неделями ранее СБУ заблокировала деятельность мощной "ботофермы", которая использовалась Россией для распространения деструктивной информации накануне местных выборов в Украине. Во время обысков в Киеве и Запорожье была изъята техника и SIM-карты на сумму свыше 1 млн грн.

А в середине июня СБУ заблокировала межрегиональную сеть "ботоферм" в Киеве и ряде областей, которой руководили из России. Раскрытая сеть позволяла генерировать фейки с помощью 10 тысяч ботов.

О российской "ботоферме" в Днепре смотрите видеосюжет:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять