СБУ задержала российский танкер NEYMA: все подробности онлайн

26 июля 2019, 11:07

Танкер блокировал украинские корабли в Керченском проливе перед их захватом ФСБ

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер "NEYMA", блокировавший украинские военные корабли в Керченском проливе. Об этом в четверг, 25 июля, сообщила пресс-служба СБУ.

Реклама

Как стало известно, владельцы танкера сменили его название после событий в Керченском проливе, и 24 июля танкер с измененным именем NIKA SPIRIT зашел в порт Измаила. 

26.07

11:04  Российский танкер NEYMA находится под санкциями Украины, а в отношении судна открыты уголовные производства по факту участия в агрессии в Керченском проливе против украинских кораблей от 25 ноября 2018 года. 

09:59  Капитан судна Илья Дробязко рассказал, как происходило задержание в порту Измаила. Он говорит, что не намерен давать показания украинскому суду и заявил, что его экипаж ничего не нарушал

Реклама

09:12  Члены экипажа российского танкера NEYMA, задержанного в порту Измаил Одесской области, прибыли в Москву авиарейсом из Кишинэу

25.07

20:31 СБУ сделала новое заявление о задержании российского танкера. Спецслужба заявила, что оснований для задержания членов экипажа не было. 

19:21 Учредитель компании, которой принадлежит судно, утверждает, что танкер был направлен в порт Измаил на плановый ремонт, куда он шел без груза.

19:01 Представители России – омбудсмен, спикер МИД и судовладелец "Нейма" – сообщили, что украинские правоохранители освободили членов экипажа задержанного танкера. Их доставят в Молдову, откуда они вылетят в Москву.

Реклама

18:26 Во внешнеполитической службе ЕС сообщили, что Брюссель осведомлен об инциденте с российским танкером, но пока не комментирует инцидент по существу в свете недостатка информации.

17:57 Эксперт по международному праву Роман Шахматенко объяснил сайту "Сегодня", почему Россия не сможет апеллировать к международному праву в вопросе возвращения танкера.

17:55 Источник в морских службах Российской Федерации назвал халатностью либо спланированной провокацией решение судовладельца отправить NEYMA на ремонт в Измаил, когда аналогичные услуги оказывают и в Турции.

17:34 По данным Российского профессионального союза моряков, в состав экипажа задержанного в Одесской области судна входят только граждане РФ. Во всяком случае, уведомления об иностранцах в организации не получали.

17:20 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова собирается выяснить ситуацию с соблюдением прав экипажа российского танкера. С соответствующей просьбой к ней обратилась российская коллега Татьяна Москалькова.

Реклама

17:07 В российском профсоюзе моряков подтвердили, что судно принадлежит зарегистрированной в городе Геленджик компании "Альтомар Шиппинг". Компания входит в состав "Фос шипинг менеджмент".

16:55 Эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко заявил сайту "Сегодня", что инцидент с NEYMA не помешает возвращению украинских моряков, которые с ноября прошлого года находятся в российском плену.

16:53 Неофициальные источники в российской компании "Альтомар Шиппинг" подтвердили, что задержанное судно принадлежит им. Несмотря на это, судовладелец судьбой своих моряков пока не озаботился и на связь не выходил.

16:49  В СБУ не раскрывают детали задержания российского танкера "Нейма", однако пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская пообещала вскоре обнародовать детали.

16:26  Пользователи сети в Украине в целом позитивно оценили действия СБУ по задержанию танкера "Нейма". В соцсетях не исключают, что российское судно задержали для обмена на военнопленных моряков

16:18  Глава комитета Госдумы РФ по международным деламЛеонид Слуцкий назвал задержание российского танкера не чем иным, как "государственным пиратством", обвинив Украину в преступлении.

16:15  Эксперты разошлись во мнениях о том, как может повлиять задержание российского танкера на договоренности об освобождении российских моряков.

Так, политолог Евгений Магда в комментарии сайту "Сегодня" отметил, что это может осложнить процесс.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко, комментируя сайту "Сегодня" ситуацию, отметил, что задержание российского танкера скорее упростит и ускорит освобождение украинских моряков.

"Этот танкер использовался в спецоперации против украинских моряков. И, я думаю, его содержание полностью аргументированное, мотивированное и свидетельствует о качественной работе украинских спецслужб. Реакция России, естественно, будет бурной, эмоциональной, хамской. Но у россиян есть наши люди, наши корабли. И это может ускорить ситуацию с обменом. Это дает определенные дополнительные аргументы Украины в переговорах с Россией", – отметил Богдан Яременко.

15:42  Стало известно, зачем российский танкер зашел в порт Измаила и что он там делал.

15:17  СБУ опубликовала подробности и видео штурма российского танкера и задержание его команды.

Скриншот

Скриншот

Видео: СБУ

15:16  Россия угрожает последствиями для Украины, если команда танкера будет взята в "заложники".

"Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать", – отметили в МИД России. 

15:07  В Совете Федерации мгновенно отреагировали на задержание российского танкера. Зампредседателя комитета по международным делам Владимир Джабаров потребовал отпустить судно.

Напомним, в ноябре 2018 года после атаки ФСБ с применением оружия на украинские корабли в Керченском проливе 24 украинских моряка и три боевых корабля – два катера и буксир - оказались захвачены Россией.

Напомним, в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе признали захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Об этом говорится в принятой резолюции, опубликованной на сайте ПА ОБСЕ.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила о достижении договоренности об освобождении украинских моряков. Однако российский омбудсмен Татьяна Москалькова опровергла это заявление, отметив, что такой договоренности не существует.

17 июля российский суд продлил арест всем 24-м военнопленным украинским морякам на три месяца – до 24 и 26 октября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять