Счет на минуты. Как распознать инсульт и помочь пострадавшему

14 декабря 2017 10:00

PR

Каждый час инсульт случается у одиннадцати украинцев. Эта страшная цифра наводит на вопрос: как же уберечь себя и своих близких от этого недуга

Реклама

Каждый час инсульт случается у 11 украинцев1. Эта страшная цифра наводит на вопрос: как же уберечь себя и своих близких от этого недуга. Ведь даже если удается избежать летального исхода, поражения головного мозга, вызванные инсультом, зачастую приводят к инвалидизации той или иной степени. А в среднем на протяжении 5 лет после инсульта выживает не более 55% больных2.

При этом в Украине наблюдается грустная ситуация. Многие украинцы не знают, что такое инсульт. И зачастую не могут назвать, по каким причинам он развивается, а также его симптомы. Такие данные были получены в ходе проведения ежегодной социальной акции "Остановим инсульт вместе" японской фармацевтической компанией "Такеда". Целью акции было повысить уровень осведомленности украинцев об этом опасном заболевании и определить у всех желающих их личный риск развития инсульта.

В ходе акции жителям Одессы, Харькова, Тернополя, Полтавы, Северодонецка и Краматорска на бесплатной основе измеряли уровень глюкозы в крови, артериальное давление, определяли наличие избыточного веса и оценивали другие факторы риска развития инсульта, после чего врачи предоставляли консультацию.

Из около 700 обследованных и 1600 участников соцопроса каждый четвертый не знал, что такое инсульт. У каждого второго обследованного определялось повышенное артериальное давление, а почти у половины опрошенных близкие родственники сталкивались с проблемой инсульта.

Реклама

Итак, что же это за болезнь – инсульт – и как ее предотвратить?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани головного мозга и расстройством его функций. Он развивается из-за высокого артериального давления, сахарного диабета, нарушения ритма сердца, атеросклероза, ожирения, повышенного холестерина, курения, низкой физической активности, стресса и наследственности. Из этого следует, что для профилактики болезни важно определить наличие факторов риска и возможность их коррекции.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Отказ от курения, правильное питание, физическая активность, нормализация артериального давления и уровня холестерина могут значительно снизить риск развития инсульта. И, конечно же, стоит регулярно обследоваться у специалистов, которые могут порекомендовать эффективную терапию.

takeda

Реклама

Статистика МОЗ УкраЇни 2015. Міщенко Т.С., Сьомий науково-освітній форум "Академія інсульту" (Київ, 9-10.11.2017).

2 Базеко Н.П., Алексеенко Ю.В., Инсульт: программа возврата к активной жизни, 2004.                                                                       

3 Насke W, et al. Thrombolysis with Alteplase 3 to 4,5 Hours affer Acute lschemic Stroke, N Engl J, 2008.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять