Сделайте тише: Фонд Рината Ахметова помогает детям с нарушением слуха

30 марта, 13:14

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Установление аппаратов в первые месяцы жизни ребенка гарантируют полноценное развитие

Сделайте тише! Слишком громкие звуки могут привести к проблемам со здоровьем. И это единственная причина нарушений слуха, на которую мы можем влиять. Что делать, если недостаток уже есть – узнала корреспондент "Сегодня" Юлия Покидина. Но сначала – уменьшите звук.

Реклама

5-летняя Виталина – одна среди 35 тысяч детей в Украине с нарушением слуха. Более 5% из них – на учете в Киевском медицинском центре проблем слуха и речи.

Читайте также: Фонд Рината Ахметова закупил медучреждениям сверхсовременные неонатальные "скорые"

"Мозг теряет способность анализировать звуки. У детей это вообще катастрофа, нельзя допускать, чтобы мозг потерял пластичность, иначе это приведет к таким даже катастрофическим последствиям", – говорит директор Киевского городского медицинского центра проблем слуха и речи Лариса Савчук.

Видео: Сегодня

Даже если этот порок врожденный, то установление аппаратов в первые месяцы жизни ребенка и дальнейшая реабилитация гарантируют полноценное развитие малыша.

Реклама

"Наиболее сложная часть этой работы – это как раз реабилитационная работа, которой занимается целый коллектив учителей-дефектологов. Как раз эта работа занимает львиную долю наших усилий", – рассказывает Лариса Савчук.

Кропотливые занятия ждут и четырехлетнего Артема из Харькова. Он страдает тугоухостью третьей степени. Чтобы пообщаться с сыном, маме приходится овладевать языком жестов. Однако Татьяна всегда мечтала о другом – установить мальчику слуховые аппараты и научить говорить!

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды

Читайте также: "Теперь я слышу": Фонд Рината Ахметова помогает детям с недостатками слуха

"Хочется, чтоб в нормальную школу пошел. И с братиком разговаривал", – делится мама Артема Татьяна Тарасова.

Мечта осуществилась! Современные устройства Артему предоставил Фонд Рината Ахметова.

Реклама

"Спасибо большое Фонду Рината Ахметова, что такие хорошие люди еще остались. И в садике, и я будем заниматься, будем его развивать", – говорит Татьяна.

Более 10 лет Фонд Рината Ахметова помогает детям с нарушением слуха. Артем – один среди 200 мальчиков и девочек, которые получили современные устройства в рамках проекта "Теперь я слышу".

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что по проекту "Голоса мирных" музей Фонда Рината Ахметова предлагает детям овладеть профессией видеоблогера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять