Лучшие студенты пищевых вузов Украины переняли опыт европейских коллег

1 февраля 2018, 17:09

30 студентов-победителей конкурса "Пищевые технологии" посетили крупную кондитерскую выставку ISM в Кельне

Конкурс "Пищевые технологии" прошел в Украине впервые. 800 студентов украинских вузов в декабре 2017-го представили свои разработки, проекты и стартапы по производству пищи и упаковки.

Цель проекта – воспитать новое поколение технически грамотных специалистов Украины, которое будет представлять страну на международной арене.

В финале проекта конкурсанты представили идеи снижения калорийности кондитерских изделий, популяризации здорового питания, съедобную упаковку и посуду и многое другое.

Из них жюри определило 30 победителей. Организатор конкурса – Благотворительный Фонд Бориса Колесникова – подарил победителям посещение Международной кондитерской выставки ISM 2018 в Кельне. На выставке студенты изучили, как формируются цена и тренды на производство продукции, а некоторые обменялись контактами с европейскими и украинскими производителями.

Сайт "Сегодня" пообщался с победителями конкурса.

От съедобной пленки, до посуды из печенья

Егор Поливанов учится на пищевого технолога. В финале конкурса "Пищевые технологии" он презентовал глазурь, которая по своим качествам может заменить пленку, при этом ее можно съесть вместе с конфетой. Делается она из альгината – вещества, которое получают из бурых морских водорослей.

К презентации проекта пришлось потрудиться, делится парень. Конкурс состоял из двух этапов: эссе и защиты проекта.

hur1_5344

"Когда я отсылал эссе на проект Фонда Бориса Колесникова, сомневался, что попаду на столь большой конкурс с возможностью посетить международную кондитерскую выставку. Я был приятно удивлен, когда мне позвонили и пригласили в Киев защищать проект. Очень волновался, потому что это очень ответственный момент – защитить разработку перед жюри, которые работают в отрасли уже давно", – рассказывает студент.

Перед тем, как получить пленку, Егор изучил, какие она может иметь свойства через квантовое химическое компьютерное моделирование. С помощью специальной программы он спрогнозировал, каким будет вещество, как себя поведет, какие концентрации составляющих нужно использовать. В итоге Егор вместе со своей научной командой воссоздал и протестировал пленку в лабораторные условиях.

" В зависимости от условий приготовления, состава и концентрации ингредиентов, пленка может быть как эластической, так и твердой. Сама глазурь – прозрачная, если нужно, то можно добавить красители. На вкус она немного сладкая. Поэтому она больше для кондитерских изделий. Срок годности у пленки минимум четыре года. Так пленку еще никто не делал. Я буду бороться, чтобы пленка на кондитерских изделиях была безопасна для среды. Я хочу, чтобы она пошла в массы и принесла пользу планете", – рассказывает Егор.

На выставку ISM 2018 попали 30 победителей образовательного проекта "Пищевые технологии 2018". Все они в финале проекта Фонда Бориса Колесникова презентовали инновационные разработки и стартапы в пищевой отрасли.

Так, Ольга Шевченко, студентка Днепровского национального университета им. Олеся Гончара предложила производить съедобную посуду. Она усовершенствовала существующие идеи тем, что съедобная посуда дополнительно защищена органической пленкой. За основу Ольга взяла рецептуру хлебцев диетического питания и добавила несколько ингредиентов, которые позволяют придавать ей сложную форму – ложка, вилка, тарелка, стакан и так далее. В такой посуде можно подавать разные блюда. Это печенье покрывается прозрачной пленкой из остатков молочной кислоты. В обычных условиях она распадается за 14 дней. Если соблюдать требования к хранению, она может храниться долго. Сама пленка не дает тарелке из печенья размокнуть. Ее можно снять, а саму посуду – съесть.

Также вне конкурса Благотворительный Фонд Бориса Колесникова поощрил поездкой в Германию и 10 лучших студентов Запорожского торгово-кулинарного лицея и Черниговского кооперативного колледжа.

ISM: расширение кругозора и свежий взгляд на производство

Во время посещения ISM 2018 победители конкурса ознакомились со спектром продуктов на мировом кондитерском рынке – от шоколада и кондитерских изделий до печенья и закусок. В этом году в выставке приняли участие более 1 600 экспонентов из 60 стран мира. Студенты посетили стенды гигантов мировой пищевой промышленности – Colombina, Griesson-de Beukelaer, Millano, Wawel, Wawi и других. Компании презентовали на форуме новые батончики, шоколад, мороженое, бисквиты и снеки.

К победителям образовательного конкурса "Пищевые технологии 2018" присоединился и президент благотворительного Фонда – Борис Колесников. Он поприветствовал конкурсантов, которые в финале проекта презентовали оригинальные разработки и стартапы в пищевой отрасли, и отметил, что полученный у зарубежных специалистов опыт студенты смогут применить в Украине.

"Хотел своим будущим коллегам показать, как устроен кондитерский мир. Мне хотелось поделиться опытом и показать, что студентам до успеха – один шаг. Все зависит лично от них. Главное в этой поездке – посмотреть, что делают производители, а также ознакомиться в кельнском Музее шоколада с процессом, который привел мир к выставке ISM. Тяжело представить, как работала кондитерская промышленность 150 лет назад, но всю эту эволюцию интересно отследить", – рассказал Борис Колесников. 

hur2_5556

Президент благотворительного Фонда и студенты посетили кофейный форум в рамках выставки, посмотрели на шоу бариста со всего мира, увидели презентацию бизнес-идей в области кондитерской промышленности и закусок на Аллее стартапов, а также побывали в павильоне ProSweets Cologne, где проходила экспозиция поставщиков кондитерской сферы. Там были представлены биопродукты, натуральное сырье, а также техника и машинное оборудование нового поколения для изготовления продукции, презентованы варианты упаковок для товаров.

"Я расширил собственный кругозор рынка сладостей. Познакомился и обменялся контактами с производителями конфет, увидел, в каком направлении развивается пищевая промышленность и открыл для себя новые вкусы. Меня больше всего удивил украинский производитель. Они сделали новый продукт из кокоса – "слайсы" – это похоже на чипсы, только не обжаренные, а высушенные стружки кокоса", – поделился Павел Аксенов, студент Одесской национальной академии пищевых технологий.

"Кельн забыть нельзя"

В качестве сюрприза Благотворительный Фонд Бориса Колесникова подарил студентам экскурсию в Музей шоколада.

Музей стал настоящим сюрпризом для студентов. Он входит в десятку самых популярных музеев Германии. Кельнский музей отличается от подобных тем, что он организован не при кондитерской фабрике, как многие другие, а лишь собирает и хранит экспонаты, которые показывают эволюцию технологии изготовления шоколада от времен майя и ацтеков до современности.

Музей разделен на несколько отделов: теплицу, где растут какао – они же шоколадные деревья, миниатюрную шоколадную фабрику и цех кондитерских изделий.

"В Музее шоколада я увидела, как производится шоколад. Полностью удовлетворила свое желание увидеть, как работает оборудование для его производства. Я узнала историю шоколада. До того, как началось производство шоколада, просто делали коктейль из какао-бобов. Открытием для меня стало то, что в шоколаде мало сахара. Его можно есть и оставаться стройной", – поделилась Безушко Олеся, студентка Национального института пищевых технологий.

Перед возвращением в Украину победители конкурса увидели Кельн во всей красе на экскурсии с гидом. Самое большое впечатление студенты получили от Кельнского собора – символа города. Его начали строить в 1248 году и завершили в 1880-м. 157-метровый собор занимает третье место среди самых высоких церквей мира.

"Кельн забыть нельзя. У меня были какие-то ожидания, но, то что я увидел превзошло все. Больше всего запомнился собор. Когда видишь его из окна, кажется, таких много в готическом стиле, но как только к нему подходишь – это взрыв, он настолько огромный, просто поражаешься, как его возвели, как он вообще держится. Что касается посещения выставки ISM 2018, я разговаривал с бельгийскими, украинскими, французскими и швейцарскими кондитерскими компаниями – они заинтересовались моей технологией, и мы обменялись контактами. Это самое важное, что дало мне участие в конкурсе", – поделился Егор Поливанов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять