"Сегодня день действительно добрый": как прошел обмен пленными с Россией – все подробности

Кольченко из тюрьмы привез 20 кг открыток, а сестра одного из моряков от нетерпения сбила колени

"День сегодня действительно добрый" — такими были первые слова украинского режиссера Олега Сенцова, который 7 сентября вернулся в Украину. В субботу состоялся обмен пленными по формуле "35 на 35". Россия отпустила 24 моряка, захваченных в Керченской акватории, и еще 11 политзаключенных. Новости "Сегодня" тщательно освещали все подробности обмена пленными с Россией.

Каждому — своего

К новости о том, что в субботу состоится долгожданный обмен, многие отнеслись с опаской. Сказался промах недельной давности, когда в ожидании наших ребят десятки журналистов несколько часов безрезультатно осаждали аэропорт "Жуляны". Однако ранним утром 7 сентября появилась информация, что автобусы с украинцами выехали из московского СИЗО "Лефортово" на аэродром "Внуково". А когда у офиса украинского омбудсмена Людмилы Денисовой начали собираться близкие заключенных, сомнения в скором освобождении исчезли даже у самых упрямых скептиков.

Реклама

Сама Денисова, уже на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Борисполь", подбадривала собравшихся и советовала не переживать, ведь "каждому отдадут своего". Родственники узников совести пытались держать себя в руках и напряженно выглядывали самолет, на котором должны были прилетать наши ребята, — за ними вылетел пустой борт из "Борисполя".

Ближе к полудню в аэропорту начали собираться высокопоставленные чиновники. Приехал министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Руслан Рябошапка. Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко в это же время выложил у себя в соцсети фотографию из "Внуково", подписав ее одним-единственным словом: "Встречайте". Вскоре появился и президент Владимир Зеленский.

Олег Сенцов. Украинский режиссер долго обнимал свою дочь Алину, которую не видел 5 лет | Фото: AFP
Олег Сенцов. Украинский режиссер долго обнимал свою дочь Алину, которую не видел 5 лет / Фото: AFP
К Олегу. Мама, сын и жена Сенцова вчера приехали к нему в Киев
К Олегу. Мама, сын и жена Сенцова вчера приехали к нему в Киев
Олег Мельничук. Отважный моряк сразу с трапа окунулся в объятия родных и близких | Фото: AFP
Олег Мельничук. Отважный моряк сразу с трапа окунулся в объятия родных и близких / Фото: AFP
Станислав Клых. После перелета пока остается в реанимации | Фото: AFP
Станислав Клых. После перелета пока остается в реанимации / Фото: AFP
Радость. Родные моряков долго не выпускали их из объятий | Фото: AFP
Радость. Родные моряков долго не выпускали их из объятий / Фото: AFP
В Варшаве. Дипломаты наконец сняли баннер о Сенцове
В Варшаве. Дипломаты наконец сняли баннер о Сенцове
1/6

Реклама

Важный борт

Самолет с нашими сел около 14:00, и практически сразу же аэропорт превратился в территорию слез радости и долгожданных объятий. Первыми вышли 24 моряка, которых российские спецслужбы захватили в ноябре прошлого года. За ними — 11 политзаключенных. Среди них Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Павел Гриб и другие. Последним вышел Олег Сенцов. За пять лет в российской тюрьме он стал символом борьбы за свободу.

Режиссера встречала дочь Алина, которая за время заключения отца превратилась в 17-летнюю красавицу. Пытаясь наверстать упущенные пять лет, Сенцов долго стоял у трапа, обнимая Алину, которая не скрывала слез радости.

"Хочу сказать "спасибо" людям, которые помогали нам, боролись за наше освобождение. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается. Но победа будет за нашей страной. У нас нет другого выбора. Слава Украине!" — сказал Сенцов в телекамеры.

Из Крыма за возвращением режиссера следила и его мать Людмила Сенцова, которая после приземления поговорила с сыном по телефону. "Мой дорогой, я вижу тебя! Ты с Алинкой! Ты ее узнал хоть? Она не выше тебя? Моя радость!" Мама Сенцова с его сыном и женой выехали в Киев вчера.

Реклама

Трогательной оказалась и встреча одного из пленных моряков Вячеслава Зинченко с его младшей сестрой. Юная София так спешила обнять брата, что ненароком упала на взлетную полосу и разбила коленку. Добравшись до Вячеслава, схватила его обеими руками и уже не отпускала. "Это мой! Больше не отпущу!" — твердила девочка со слезами на глазах.

Журналист Роман Сущенко в разговоре с новостями "Сегодня" сравнил застенки в РФ с "небольшим адом", а на вопрос, какие у него планы, ответил просто:

"Сейчас — арбузов поесть немного. Очень соскучился. И еще — съездить к отцу на могилу".

Крымский активист Александр Кольченко, которого российский суд приговорил к 10 годам тюрьмы, рассказал, что планирует доучиться в Таврическом университете и стать агентом по организации туризма:

"Я немного растерян. Но пока рано возвращаться домой (в Крым), потом — надеюсь. С собой привез документы. Все письма, открытки привез — там под 20 килограммов". 

О важности писем рассказал и активист Владимир Балух, которого в 2017-м приговорили почти к четырем годам колонии.

"Больше всего меня поддерживали письма от людей. Когда ты на грани и получаешь письма, ты их всегда ждешь и каждую минуту используешь, чтобы ответить. Этим и живешь", — рассказал уже экс-заключенный. 

А 21-летний Павел Гриб, один из самых молодых узников, признался: он не хочет вспоминать события последних двух лет.

Дома

После теплого приема в "Борисполе" вчерашних заключенных увезли в больницы. Моряков и их родственников — в военный госпиталь в Киеве, а остальных — в больницу "Феофания". Начальник медчасти военного госпиталя Александр Циц отметил: все моряки в удовлетворительном состоянии. Адвокат Николая Карпюка Алексей Барановский добавил, что остальных бывших пленников отпустили врачи. Например, Сенцов вчера зашел на свою страницу в Facebook и написал, что она у него одна и вести он будет ее лично. А его сестра Наталья Каплан накануне выложила ироничный пост с одной фразой — "Я увольняюсь с должности сестры Сенцова", намекая, что последние годы постоянно сообщала журналистам информацию о своем брате. А Карпюк с горечью заявил, что Станислав Клых находится в реанимации в очень тяжелом состоянии.

Что дальше: "хотелки" РФ и "все на всех"

Уже после субботних событий президент Украины Владимир Зеленский и лидер РФ Владимир Путин еще раз поговорили по телефону, поприветствовав обмен и обсудив дату встречи "Нормандской четверки". На брифинге в "Борисполе" наш президент приоткрыл детали переговоров. По его словам, "некоторые люди не хотели", чтобы обмен состоялся, и пообещал, что когда-то эти фамилии станут известны.

"Я считаю, что первый этап выполнен. Я, как президент Украины, и президент РФ Владимир Путин сделали все, что пообещали, и сделали все, не меняя по ходу наши договоренности. Формула была сохранена. Это были наши договоренности", — подчеркнул гарант.

На 18 сентября уже запланирована встреча Трехсторонней контактной группы в Минске, которая может обсудить обмен в формате "всех установленных на всех установленных".

Адвокат моряков Николай Полозов добавил, что Украине могут вернуть и корабли, которые российские спецслужбы захватили вместе с моряками. Речь идет о рейдовом буксире "Яны Капу" и малых бронированных артиллерийских катерах "Бердянск" и "Никополь". 

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер поприветствовал прогресс и добавил:

"Надеюсь, что это послужит импульсом для дальнейшего обмена заключенными, установления прекращения огня и продвижения к полному выполнению Минских соглашений".

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова добавила, что над обменом работали три года, однако прорыв стал возможен только сейчас:

"За этим днем огромный трехлетний труд большого количества людей. После того как состоялся разговор между президентами Украины и России 11 июля, впервые взаимный диалог стал получать четкие очертания". 

Политэксперт Евгений Магда считает, что у РФ есть план использования тех, кто вернулся из Украины:

"Прогнозирую, что Кирилл Вышинский (главред одного из пророссийских информагентств, которого обвиняли в госизмене, передан 7 сентября в Россию. — Авт.) приедет на сессию ПАСЕ. Учитывая мощь пропагандистской машины РФ, я бы не исключал, что в общественном мнении Украины будет продвигаться мнение, что мы поменяли подаренные 20 долларов на вкладыш от жвачки".

Политолог Руслан Бортник отмечает, что Зеленский продемонстрировал способность исправлять чужие ошибки и готовность идти на сложные компромиссы.

"Нераскрытым остался только вопрос — для чего это надо было Российской Федерации? Аванс это для нашего президента или начало реализации больших мирных соглашений, покажет время", — говорит эксперт. 

Пока же в российском МИДе высказали свое видение по Донбассу:

"Для успешного разрешения накопившихся комплексных проблем местным жителям нужно прежде всего почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева, которое бы, в первую очередь, выражалось в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады, восстановлении социальных выплат и пенсий".

А экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун обратила внимание, что наших ребят ждет реабилитация — как физическая, так и психологическая:

"Чтобы справиться с последствиями плена, с пленниками должны работать специально натренированные военные психологи. Они помогут им управлять эмоциональными аспектами освобождения, понять свой опыт и его особенности. Такой метод называется "дебрифинг". Он эффективен и помогает избежать серьезных посттравматических стрессовых реакций, депрессии и других психических расстройств, которые могут возникать как последствия плена".

"Знак, дающий надежду"

Обмен пленными стал самым обсуждаемым не только в нашей стране, но и за ее пределами: в своем большинстве иностранные топ-политики позитивно отреагировали на возвращение украинцев домой. Минорные нотки звучали разве что в послании МИДа Нидерландов. Там сожалели, что боевик Владимир Цемах, который проходит по делу о крушении "Боинга", стал частью обмена. Однако главы МИД Канады, Австрии, Италии, Литвы, Чехии, Эстонии, Польши, Словакии, Турции и Беларуси, а также лидеры многих государств и всемирных организаций горячо приветствовали обмен. Так, президент США Дональд Трамп поздравил с таким решением обе страны.

"Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру", — отметил лидер США.

С заявлением выступили и в НАТО.

"Это шаг в правильном направлении. Альянс и в дальнейшем призывает Россию выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, включая освобождение заключенных", — заявила официальный представитель Оана Лунгеску.

Позицию Германии озвучил представитель правительства Штеффен Зайберт.

"Обмен заключенными между Россией и Украиной — знак, дающий надежду", — процитировал Зайберт слова канцлера Ангелы Меркель.

Не остались в стороне и послы стран "Большой семерки":

"Мы приветствуем освобождение удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом радуемся их возвращению домой. Мы приветствуем украинскую власть с этим свершением".

Представитель генсекретаря Совета Европы Даниэль Хольтген отметил, что обмен является важным шагом для нормализации отношений между Россией и Украиной.

"Мы готовы помочь в процессе примирения на основе Европейского суда по правам человека", — добавил политик.

А президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли был особенно рад освобождению Олега Сенцова.

"С облегчением и радостью я узнал об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова. С нетерпением жду возможности вручить ему парламентскую премию Сахарова в ближайшее время", — написал Сассоли на своей странице в соцсетях.

В поддержку нашего режиссера высказался также президент Франции Эммануэль Макрон. 

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что вместе с моряками из российского плена освободили собаку украинских моряков. Более полугода Джесси провела в оккупированной Керчи, пока на нее оформлялись документы.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60991.2

Bitcoin Cash (BCH)

296.39

Binance Coin (BNB)

408.97

Ethereum (ETH)

3294.15

Litecoin (LTC)

73.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять