Сегодня должен заработать мирный коридор для Востока

3 июля 2014, 10:40

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Людей из зоны АТО повезут по спецмаршруту в Барвенково

Сегодня в Донбассе может появиться первый государственный мирный коридор для эвакуации жителей из зоны АТО — спецмаршрут, по которому жители Донбасса смогут безопасно покинуть регион. Ответственным за его организацию назначили вице-премьера Владимира Гройсмана. По словам главы МВД Арсена Авакова, коридор создадут от Краматорска Донецкой области до города Барвенково на Харьковщине. "В среду-четверг объявят официальные схемы и пути гуманитарного коридора для мирного населения. Люди смогут выйти из зоны боев, отдохнуть, проконсультироваться у специалистов. Базовый коридор будет в направлении Краматорск—Барвенково", — сказал глава МВД. Функционирование коридора и налаживание быта переселенцев будут обеспечивать МВД, Минсоцполитики, Мининфраструктуры и ГосЧС.

Реклама

ВЫВОЗЯТ. Создать мирные коридоры президент поручил еще 10 июня. На следующий день появилось постановление Кабмина. Но несмотря на то что организованного государством коридора не было, людей из зоны АТО забирают уже давно. "Мы две недели помогаем вывозить людей из зоны АТО", — рассказала пресс-секретарь Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Наталья Иваненчук. При штабе главного управления спасателей работает горячая линия, а в Донецкой и Луганской обл. организовали региональные штабы. "Большинство обращений поступает от пенсионеров, инвалидов и семей с детьми. Спасатели помогали скоординировать действия волонтеров и госучреждений с действиями людей, решивших выехать. Всего от начала АТО выехало более 27 тыс. человек", — говорят в ГСЧС. Подтвердили наличие коридоров и в штабе АТО. "Они существуют. Во вторник-среду, во время обстрела, мы использовали агитационные снаряды, которые распространяют листовки с инструкциями для жителей городов, оккупированных террористами, чтобы люди знали, куда звонить и по какому маршруту покинуть город", — рассказал "Сегодня" спикер АТО Алексей Дмитрашковский.

НЕТ ТРАНСПОРТА. В фонде Рината Ахметова "Развитие Украины" подтвердили, что в вопросе эвакуации они тесно сотрудничают со спасателями. Но государство пока не предоставило автобусы для организованного вывоза людей. "Мы помогаем эвакуировать людей своими силами. Но автобусов нет — всех на легковушках перевозим. Постоянно к нам звонят, спрашивают, как будут выглядеть эти коридоры. Как мы понимаем, их организация будет действовать по схеме вывоза детишек из детдома "Антошка": их автобус всю дорогу, из Краматорска в Харьков, сопровождали спасатели, силы АТО и нацгвардейцы", — сказала представитель фонда Дарья Касьянова. По словам Шкиряка, сегодня-завтра власть предоставит автобусы для организованного вывоза мирных жителей из зоны АТО. О времени и местах сбора людей можно узнать, позвонив на горячие линии ГСЧС, Минсоцполитики, Донецкой и Луганской ОГА, региональных штабов АТО. "Как только безопасность людей будет гарантирована, коридоры заработают. С транспортом проблем не будет — мне это подтвердил министр инфраструктуры Максим Бурбак", — сказал нам Шкиряк. Мирный план Порошенко также предусматривает возможность создания коридоров для боевиков, но пока речь об этом не идет, так как террористы не складывают оружие и не освобождают захваченные здания.

"Музыка на передовой — необходимость"

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Помощь нужна и военным, задействованным в АТО. Причем неожиданная: кроме бронежилетов, еды и медикаментов, бойцы просят передать на передовую... музыкальные инструменты! Такое объявление появилось вчера в Facebook. В комментарии к записи автор Anastasiia Bereza пишет: "Скрипку передали. На передовой будет музыка, а не только звуки взрывов и выстрелов".

Реклама

Помимо скрипки, бойцы 72-й Гвардейской Красноградско-Киевской бригады морпехоты мечтают получить аккордеоны, электронные клавиши, баяны, кларнеты и саксофоны. Вскоре мечты военных станут реальностью: "Сегодня" разыскала друга одного из бойцов бригады, который помогает передавать военным продукты, амуницию, а теперь и музыкальные инструменты. "К нашей акции уже подключилось около 200 человек. Мы так и назвали наше движение – операция "Маэстро". Сейчас бригаде передали гитару, баян, две скрипки и дорогой саксофон Amati (средняя цена в интернете — 20 тыс. грн — Авт.). Ребята уже играют. А военная музыка в армии — это не прихоть, а необходимость, подтвержденная поколениями. Вспомните только фильм "В бой идут одни старики", — рассказал нам киевлянин, общественный активист Игорь Пилипчук.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять