Сегодня православные отмечают рождественский сочельник

6 января 2014, 10:52

Вечером традиционно на стол подают кутью, а пост держат до появления на небе первой звезды

Сегодня православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник.

Реклама

6 января у верующих заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Этот пост был установлен еще во времена раннего христианства специально для того, чтобы ко дню Рождества православные христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием.

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли ему свои дары

Сочельник бывает дважды в год – накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения). По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до вечера, а в рождественский сочельник – до появления на небе первой звезды.

По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается кутья или сочиво – вареная пшеница с медом, откуда и происходит название.

Реклама

Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Рождество входит в число двунадесятых праздников и празднуется 25 декабря. Церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX-XXI веках).

Украинские православные церкви, Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также Украинская греко-католическая церковь и ряд других восточнокатолических церквей празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. "старому стилю"), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по "новому стилю".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять