Сегодня трудно скрыть преступление: Аброськин рассказал о роли технологий в работе полиции

1 октября 2018, 10:07

Благодаря новым технологиям и оперативной смекалке сегодня полиция раскрывает до 45% преступлений

Ситуация после Революции Достоинства отличается от той, что была до 2014 года. В Украине к 2013 году практически обуздали организованную преступность в прямых ее формах, вымогательство, преступления с оружием, банды и так далее. Затем были известные события породили первую волну преступности в 2014 году: в 2013 году — чуть более 13 тысяч, в 2014-м — свыше 25 тысяч уголовных преступлений. То есть рост был практически вдвое. Об этом в интервью "Сегодня" рассказал первый заместитель главы Нацполиции Украины, начальник криминальной полиции МВД Украины Вячеслав Аброськин. 

Реклама

По его словам, рост преступлений отмечался по всем направлениям: кражи, грабежи, разбои, убийства, похищения людей, в том числе с целью получения выкупа…

"Разумеется, в связи с войной увеличился незаконный оборот оружия и боеприпасов. С 2016 года правоохранительная система начинает восстанавливаться, идет реформирование МВД, мы превращаемся в министерство европейского уровня. И преступность отступает, идет на убыль. На сегодня у нас наименьшее количество, например, убийств, за последние пять лет. Не потому, что так просто сложилось, а потому, что работает правоохранительная система. Появилась реформированная полиция с новыми подходами и техникой", – отметил Аброськин.

Он подчеркнул, что за последние годы уровень преступности значительно снизился. В частности, убийств. Если в 2014 году было 2578 убийств, то в 2015-м — 2354, в 2016 году — 1299, а в 2017-м — 1083 убийства.

--1_30

"В этом году пока цифра еще ниже. Причем раскрываемость по убийствам у нас близка к 90%. Не выдам особой тайны, если скажу, что раньше мы раскрывали преступления большей частью благодаря оперативной смекалке, работе с агентурой и подсобным аппаратом. Но сейчас XXI век. В городах много видеокамер, все люди пользуются мобильными телефонами с камерами, другими гаджетами. Почти ничего скрыть нельзя. Это сильно помогает нам раскрывать преступления. Общая раскрываемость их по стране 43—45%. Почему высокий уровень раскрытия убийств? Потому что это особо тяжкие преступления, при раскрытии задействуется весь личный состав полиции, к таким делам особое внимание и контроль", – подчеркнул Аброськин.

Ранее Вячеслав Аброськин рассказывал, как обстоят дела с расследованием особо тяжких преступлений. 

Реклама

Полный текст читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Интервью с Вячеславом Аброськиным: "Число убийств в этом году минимальное за пять лет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять