Семь лет боролся за жизнь. Умер Герой Украины Петраковский (фото)

Последствия ранения приковали военного на семь лет к кровати
Военный во время боя получил тяжелое ранение головы / Фото: коллаж "Сегодня"
Военный во время боя получил тяжелое ранение головы / Фото: коллаж "Сегодня"

В субботу, 29 августа, умер 33-летний подполковник Александр Петраковский из Житомира, который в 2014 году получил ранение на Донбассе и семь лет боролся за жизнь.

Об этом сообщил в Facebook начальник Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного Петр Ткачук.

"Саша, его родные и близкие, десятки благотворителей и волонтеров боролись за жизнь Героя. Долгих семь лет мы все молились за его скорейшее выздоровление и возвращение на службу. Впрочем, смерть забрала его от нас", – написал он.

Реклама

Военный во время боя получил тяжелое ранение головы. Последствия ранения приковали Петраковского на семь лет к кровати. За это время были десятки сложнейших хирургических операций, длительная и дорогостоящая реабилитация. Он проходил лечение в Украине, Польше, Израиле, США.

Фото: facebook.com/tkachukpp
Фото: facebook.com/tkachukpp

По указу президента от 4 декабря 2014 года №918/2014 офицера отметили высшей наградой – званием Герой Украины.

"Герой Украины подполковник Александр Петраковский был, есть и будет всегда настоящим примером служения украинскому народу, образцом мужества и чести. Прежде всего для сегодняшних воспитанников и всего коллектива Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Сагайдачного", – говорится в посте.

Что о нем известно

Реклама

Александр Петраковский родился 4 июня 1988 года в Житомире в семье военных. Он окончил Национальную академию сухопутных войск (г. Львов) в 2009-м по специальности "Боевое применение и управление действиями аэромобильных подразделений". Впоследствии проходил службу в одной из элитных воинских частей специального назначения.

В июле 2014 года капитан Петраковский возглавлял группу специального назначения оперативного командования "Север" Вооруженных сил Украины.

Уже 20 июля того года разведывательная группа под его командованием, обеспечивая прохождение колонны техники ВСУ и сил добровольческого батальона "Айдар" к аэропорту Луганска, обнаружила засаду в районе города Счастье. Военные вступили в противостояние, что позволило обеспечить прохождение колонны запасным путем.

Реклама

Ранее мы сообщали, что:

  • за прошедшие сутки, 28 августа, боевики обстреляли Авдеевку – там десять человек получили осколочные ранения. Вероятно, боевики пытались сорвать визит президента Владимира Зеленского в США для встречи с американским лидером Джо Байденом;
  • из-за обстрела железнодорожной станции Авдеевка с неподконтрольной Украине территории изменилось расписание поездов.
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять