Сенцов прошел предварительный отбор на премию Сахарова

27 сентября 2018, 15:17

Украинский режиссер попал в предварительный список номинантов на самую престижную правозащитную награду в мире

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов попал в предварительный список номинантов на самую престижную правозащитную награду в мире – премию Европейского Парламента им. Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Реклама

Кандидатуры были представлены на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека, которое состоялось 27 сентября.

В целом в этом году за Сахаровскую премию будут бороться восемь кандидатов – людей и организаций, чья цель защищать принципы демократии и прав человека.

Следующий "раунд" отбора состоится 9 октября – на нем путем голосования члены упомянутых комитетов выберут троих финалистов.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Напомним о выдвижении кандидатуры Сенцова на премию Сахарова стало известно ранее в этом месяце – его номинировала Европейская народная партия, которая является 
крупнейшей фракцией Европарламента.

Реклама

Кроме того, по мнению экспертов, у украинского режиссера есть немалые шансы получить награду, поскольку он пользуется значительной поддержкой в ЕПЕвропейской народной партии, Европейских консерваторов и реформистов, а также Альянса либералов и демократов за Европу.

Также ранее Верховная Рада попросила Нобелевский комитет рассмотреть кандидатуру украинского политзаключенного на выдвижение в номинанты на Премию мира.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять