Как эксперты и лидеры мнений комментируют заявление Захарченко

По мнению экспертов, идея появилась в Москве. Но публично, например, в прокремлевских СМИ, отрицают возможность обсуждения идеи и ее поддержки на высшем государственном уровне

Сегодня глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил о создании нового "государства" – "Малороссии", которая якобы должна стать "преемницей Украины". По словам лидера боевиков, это – "план объединения не только Донбасса, но и всей Украины, который позволит прекратить войну". Эксперты уверены, что подобная идея родилась не на временно оккупированной территории, а в России. При этом, политических последствий у таких громких заявлений не будет, хотя Минский процесс все же может пострадать.

С "Новороссии" в "Малороссию".

В мечтах Захарченко, столицей "Малороссии" "становится город Донецк, а город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города".

Реклама

Кроме того, лидер т.н. "ДНР" заявил, что "в стране" необходимо будет ввести чрезвычайное положение на три года, на время которого должна быть прекращена деятельность политических партий и начаты расследования "по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе".

Свой план Захарченко назвал планом "реинтеграции страны" и предложил "всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны".

По мнению политических экспертов, идея создания "Малороссии" продиктована из России. "Я думаю, что эта игра с "Малороссией" – это, даже по терминологии, игра сурковской (помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков – Авт.) команды. Они любят креатив. В 2014 году играли в "Новороссию", теперь – в "Малороссию", – рассказал "Сегодня"политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Впрочем, отмечает эксперт, с названием возникла сложность – если "Новороссия" еще многим нравилась, то название "Малороссия" звучит уничижительно и не является адекватным для Донбасса.

По мнению эксперта, инициаторы подобного заявления в России предприняли попытку с его помощью испугать западных переговорщиком накануне проведения телефонных переговоров "нормандской четверки". Впрочем, практических последствий у этого заявления не будет, поскольку ни срыв Минских переговоров, ни отказ от Минских соглашений не отвечают российским интересам, считает он. Так, если бы они были намерены выйти из Минского формата, то заявили бы об этом отказе, а делегация официально не согласилась бы приезжать в Минск. Впрочем, эксперт не исключает, что и так может быть, но пока уже два года Россия на всех уровнях заявляет, что такой Минский формат их устраивает.

"С точки зрения пиара – все сделано правильно. С точки зрения политических последствий – их не будет", – считает Фесенко. Более того, по мнению эксперта, представители т.н. "ЛНР" тоже не захотят отказываться от своего псевдосуверенитета.

Реклама

При этом, если такое решение действительно будет принято в Мосвке, то тогда оно может быть реализовано, добавил он.

Впрочем, как пишут росСМИ со ссылкой на источники, близкие к администрации российского президента, для того же Владислава Суркова инициатива Захарченко была неожиданностью. По словам одного из собеседников издания РБК, с идеей создать "Малороссию" выступило окружение лидера т.н. "ДНР".

Как сообщил изданию ТАСС близкий к Суркову глава Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков, проект был выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству т.н. "ДНР", а в самом руководстве самопровозглашенной "республики" его считают несерьезным. Более того, руководство т.н. "ЛНР" восприняло идею создания "Малороссии" как несогласованную и несвоевременную, заявил Чеснаков.

Как отмечает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк, Захарченко время от времени делает эпатажные заявления, но относиться к ним серьезно нельзя, потому что он озвучивает только то, что ему говорят или то, что ему позволяют. По словам эксперта, это заявление нужно для поддержания настроений внутри т.н. "ДНР".

Минский процесс может пострадать, но эскалации на Донбассе не будет

Сегодняшнее заявление главаря т.н. "ДНР" Захарченко заводит в тупик Минский процесс, считает представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук. По его словам, следующее заседание, какой бы ни была его повестка дня, начнется с обсуждения этого заявления.

"Скорее всего, это заявление скоординировано с Россией после всех ее неудач с Европой и США. России не удалось договориться с Францией как членом "нормандского формата" и США как главной страной, влияющей на ситуацию с безопасностью в мире. В связи с этими обстоятельствами я ожидаю каких-то ходов российской стороны по блокированию Минского процесса, но в контексте того, что они якобы не виноваты – "это заявила не Россия, это заявил Захарченко", – подчеркнул Марчук.

По мнению политолога Ярослава Макитры, сегодняшнее заявление Захарченко – это свидетельство того, что Россия и подконтрольные ей террористические организации не собираются выполнять Минские соглашения. Эксперт отмечает, что уже сейчас, фактически, Минский процесс застрял на определенном этапе и не выполняется – не состоялся ни обмен пленными, ни полное прекращение огня.

"Такого рода заявления и действия блокируют и останавливают процесс на том уровне, на котором он есть. Следующим шагом после обмена пленными и полного прекращения огня должно было быть политическое урегулирование конфликта. Поэтому такие заявления политического рода напрямую разрушают этот возможный политический переговорный процесс в дальнейшем", – сказал Макитра.

По мнению эксперта, такого рода заявления без согласования с Россией невозможны, поскольку это прямо повлияет и на Минский процесс, и будет обсуждаться в "нормандском формате". Более того, эксперт отмечает, что это заявление не просто было согласовано с Россией, а было ее прямой инициативой. Впрочем, отмечает эксперт, эта инициатива пока направлена на проверку почвы. Так, если Россия увидит, что сможет "прогнуть" ситуацию в свою пользу, она открыто поддержит это заявление, а если такой возможности не будет – то заявит, что к инициативе не имеет никакого отношения.

"Угрозы, конечно, есть. Однозначно, так просто такие слова и действия бы не предпринимались. Во- первых, это проверка почвы. Во-вторых, это для внутреннего потребления, для поднятия боевого духа внутри этих террористических образований", – сказал Макитра.

При этом, на ход противостояния на Донбассе громкие заявления Захарченко не повлияют, считают эксперты. Так, эскалация противостояния может произойти только на временно оккупированной территории появится мощная российская группировка, считает Фесенко.

"Эскалация конфликта может быть только в том случае, если на территории сепаратистских "республик", контролируемых Россией, появится мощная российская группировка, – считает Фесенко, – При нынешнем раскладе сил, в зоне конфликта существует стратегическое военное равновесие. Без мощной наступательной группировки, а такая группировка может появиться только из России, никакой эскалации конфликта быть не может".

Более того, если произойдет эскалация конфликта, это сорвет дипломатическую игру России, которая длится два года, отмечает он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что российскому проекту "Новороссия" так и не удалось осуществиться в Украине. Об этом написал в Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом", – заявил Порошенко во время визита в Грузию.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

132 906

заболело за неделю в Украине

+108%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.67

Российский рубль (₽)

0.364

Евро (€)

32.3

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять