Сестра Павла Гриба обратилась в Совет Европы

14 декабря 2017, 02:02

Она заявила, что в отношении ее брата каждый день грубо нарушаются основополагающие права, защищенные Конвенцией по правам человека

Ольга Гриб – сестра похищенного и незаконно удерживаемого в РФ украинца Павла Гриба – написала открытое письмо в Совет Европы.

Реклама

Текст открытого письма на своем сайте разместило Постоянное представительство Украины при Совете Европы.

"Более 110 дней мой брат находится в незаконном заключении в СИЗО №5 города Краснодар в Российской Федерации. Он является самым молодым узником Кремля, среди которых можно упомянуть также Олега Сенцова, Александра Кольченка, Романа Сущенко и многих других. Единственное, в чем он провинился, – что открыто осуждал аннексию Крыма и развязанной Россией войне на востоке Украины в социальных сетях", – подчеркнула Ольга Гриб.

Она заявила, что в отношении ее брата,каждый день грубо нарушаются основополагающие права, защищенные Конвенцией по правам человека.

"Павлу не дают принимать лекарства, которые жизненно необходимы для его здоровья, запрещают общаться на родном языке и видеться с семьей", – сообщила сестра задержанного.

Реклама

"Неужели мы хотим жить в мире, где российские спецслужбы охотятся на подростков и применяют в отношении них практики сталинского террора? Неужели мы закроем глаза на то, что представителей целого народа преследуют через этническую принадлежность, как это происходит в оккупированном Крыму с крымскими татарами? Неужели мы согласимся, чтобы авторитарные режимы использовали людей в качестве заложников в геополитических играх? Неужели мы действительно готовы променять ценности на экономические интересы?", – отметила Ольга Гриб.

"Европейская конвенция по правам человека закрепляет, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность и не может подвергаться безосновательному аресту. Выполнять эти и другие юридически обязательные договорные нормы страны-участницы Совета Европы согласились еще после окончания Второй мировой войны, которая едва не уничтожила европейскую цивилизацию", – добавила она.

Между тем, Краснодарский районный суд (РФ) перенес на 15 декабря заседание, касающееся меры пресечения удерживаемого в России гражданина Украины Павла Гриба, сообщил его отец Игорь Гриб.

"ФСБ решило усложнить нам жизнь и перенесло заседание суда по рассмотрению меры пресечения содержание Павла на 15 декабря. Возможно, чтобы иностранные дипломаты не попали на суд", – написал Гриб на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Ранее Гриб сообщал, что Краснодарский райсуд проведет заседание по мере пресечения его сыну 19 декабря.

Реклама

6577876

Напомним, что еще 28 августа член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении своего 19-летнего сына. Парень поехал в Гомель, Беларусь, для того, чтобы встретиться с девушкой из России, с которой он познакомился и общался в социальных сетях. 

Павел должен был вернуться в тот же день. Однако, когда этого не случилось, отец отправился на его поиски. Выяснилось, что Павел находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (теракт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю.

Далее стало известно, что парня держат в следственном изоляторе в Краснодаре. 13 сентября суд в Краснодаре постановил арестовать Павла до 17 октября. 

Важно отметить, что у Павла тяжелое врожденное заболевания, которое требует специфического лечения.

Реклама

В России Павла Гриба обвиняют в подготовке теракта и связях с националистами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять