Сезон хурмы в разгаре: как выбрать фрукт и не стать жертвой обмана

18 декабря 2018, 08:11

Продавцы часто портят хурму заморозкой

Украинцы жалуются любимый "зимний" заморский фрукт – хурму. Покупатели сетуют, что цены космические, а на вкус- трава. Журналисты "Сегодня" разбирались, как правильно выбирать хурму, чтобы не переплачивать за вкус.

Реклама

На днях Татьяна Гай купила в магазине хурму. Взяла отборную – по сто гривен за килограмм. Но когда дома разрезала фрукт, поняла: качественный он только снаружи.

"Сверху она была очень красиво выглядела. Когда я решила ее попробовать, она была водянистая и, как трава,  совершенно не сладкая", – рассказывает Татьяна.

Как пояснила пищевой технолог Елена Сидоренко, девушка наткнулась на хурму, которую предварительно замораживали. Именно термическая обработка уничтожила вкус фрукта.

Чтобы отличить качественную хурму от перемороженной, специалистка советует обращать внимание на внешний вид фрукта.

"Обращаем внимание, чтобы кожура была эластичная, плотная. Если она расползается в руках, это значит что хурма была разморожена", – поясняет Сидоренко.

Сейчас в Украине продают около десяти сортов хурмы. Сладкая – "королек", которую вывели советские селекционеры.. Также у нас продают и японскую – классическую, но по размерам огромную. Недавно две подобных хурмы в Японии продали за пять тысяч долларов.

Реклама

Любители более концентрированного вкуса выбирают сорт "Шарон" – скрещенная западная хурма с обычным яблоком. Диетолог говорит, наиболее полезен именно этот сорт.

"Она в большом количестве содержит витамин C и минералы, которыми богата хурма, – это кальций, магний.  Хорошую поддержку оказывает сердечной системе", – говорит диетолог Людмила Гончарук.

Впрочем,диетологи советуют есть хурму умеренно – не больше двух штук в день. Дело в том, что хурма содержит много фруктозы и глюкозы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять