Чемпионы – против курения

31 мая 2018, 11:17

Атлеты – работники шахт и электростанций, которые участвовали в фотопроекте за здоровый образ жизни, рассказали о своих кумирах и полезных привычках

Сегодня – Всемирный день без табака. И это отличный повод напомнить себе, что пора завязывать с вредными привычками и становиться на правильный путь. В компании ДТЭК Энерго решили мотивировать сотрудников заниматься спортом серией плакатов, на которых изображены чемпионы компании. Это шахтеры и энергетики, которые, несмотря на сложную и ответственную работу, находят время, чтобы поддерживать физическую форму и завоевывать чемпионские медали. Газета "Сегодня" побывала на бэкстейдже съемки и узнала, что главное в армрестлинге, кто уложит Чака Норриса и как Шварценеггер продолжает быть примером для всех спортсменов даже в 70 лет.

Колесо на весу."Обычно именно так и происходит на тренировке. Ты делаешь вдох, на выдохе поднимаешь, надуваешь щеки. Поэтому тут правдоподобно получается", — Денис Тутов, электрослесарь ШУ "Терновское" и призер чемпионата Днепропетровской области по кроссфиту, держит на весу огромное колесо. С такими тренируется украинский спецназ. "А ты попробуй без зубов, не рви колесо, просто лицо серьезное", — раздается голос фотографа Александра Иванникова.

__13

Час в напряжении. После колеса Денис Тутов сразу же взялся за гантели — разминаться

Денис держит колесо на весу сорок минут. Час. После этого не отдыхает — сразу подходит к гантелям. Небольшая разминка. "Спорт — это не обязательно "таскать тяжести". Спорт — это движение, постоянное движение, отсюда и новое питание, и новый образ жизни", — улыбается парень.

В зале крутого кроссфит-клуба готовятся к съемке другие участники проекта в поддержку здорового образа жизни "Чемпионы ДТЭК за здоровый образ жизни". Всего их шестеро, кто-то начинает свой путь, кто-то уже занял свои вершины в одном виде спорта и переключился на что-то новое, кто-то уверенно движется от победы к победе.

__14

Двукратный чемпион. После награды за жим лежа Петр Садуненко покоряет бодибилдинг

Горный мастер с ШУ "Терновское" Петр Садуненко чемпион уже дважды. Первой была награда по жиму штанги лежа — и вот, как раз на днях, он стал абсолютным победителем Кубка юга Украины по бодибилдингу. "Я занимался, как это модно говорить, фитнесом. А с прошлого года стал готовиться по соревновательному бодибилдингу — более утонченный вид спорта, увидел большие результаты в плане изменения питания, — рассказал он. — Хотелось бы получить награды за этот спорт от известных звезд, таких, как Шварценеггер. Сказал бы ему спасибо большое за мотивации на протяжении жизни… Да, думаю, каждый, кто был тогда подростком, скажет это". О Шварце как о кумире говорит и горнорабочий ШУ "Днепровское" Сергей Миронов, победитель турнира Днепропетровской области по тяжелой атлетике: "Хотелось быть таким сильным, красивым, как Шварц. Он — икона для всех спортсменов. Плюс политик, интересный человек, разносторонне развит".

__17

Как Шварц. Сергея Миронова вдохновляет Арни: икона для спортсменов и разносторонний человек

Движение и математика. Фотограф тоже доволен, некоторые из ребят уже участвовали в фотосессии, они веселы и раскованны, что помогает расслабиться новичкам. "Ребята невероятные. Они чемпионы по энергетике, по коммуникации. Те, с кем пересекались, стали еще сильнее, еще харизматичнее. Да и тема съемки — динамика, движение, пойманный момент, им очень подходит", — говорит Александр Иванников, вылавливая кадр лежа.

__15

Образ жизни. Андрей Грибов в армрестлинге с 1995-го, советует тренировать кисть и спарринги

Пока он строит композицию по "четкому математическому расчету", Андрей Грибов, грузчик с Луганской ТЭС, разминает ладони. По огромным кистям легко догадаться, чем он занимается. Чемпион Украины по армрестлингу среди ветеранов занимается с 1995-го года. "Не знаю, как объяснить, — басовито гудит он. — Я полюбил этот спорт. Уже образ жизни такой. Встал утром, взял гирьку, размялся, и так каждый день, как зубы почистить". Вот несколько советов от чемпиона для тех, кто хочет побеждать друзей в барах. Не затягивайте, это красиво только со стороны. Армрестлинг — это борьба кистей, так что тренируйте кисть. Как? Зависит от вашей руки. Участвуйте в спаррингах, работайте над ошибками. "Надо бороться с сильными, — говорит Андрей, — будешь проигрывать — но будешь расти".

__16

Сергей Дворщенко уверен, что и Чак Норрис ему по плечу

Сергей Дворщенко, ведущий специалист охраны труда с Ладыжинской ТЭС, наверное, самый спокойный человек на станции: весь город знает, что он — чемпион Украины по самбо и до сих пор поддерживает физическую форму футболом. "У нас город маленький, два вида спорта было: борьба и футбол, — рассказывает он. — Весь класс прошел через борьбу, а остались в спорте только мы с братом-близнецом. Я мастер спорта СССР, призер Советского Союза, много раз брал чемпионат Украины. Брат — мастер спорта международного класса". Естественно, спрашиваю, наваляет ли Сергей Чаку Норрису. "Если просто борьбой, у него без шансов, — уверенно заявляет Дворщенко. — Если по-другому, все выравнивается".

__18

Машинист шахтоуправления Андрей Черный умеет держать удар, он чемпион мира по военно-спортивному многоборью

Стиль и мотивация. Несмотря на суровую работу, выглядят мужчины отлично. "Они занимаются серьезным делом, а выглядят очень ухоженно, и тела, и волосы", — говорит парикмахер-стилист Гурприт Гревал. Тоже чемпион — многократно выигрывал конкурсы в Украине, взял кубок международного соревнования "Невские берега", а теперь мечтает расчесать Дональда Трампа. Визажист Мария Сафонова как раз докрашивает очередного героя. "Мальчики не должны покраснеть лицом, им должно быть комфортно. Если не уверен в себе, в своем лице, в своих волосах — это отвлекает. А если глянул и видишь, что хорош — можно и образ сыграть, и раскрыться", — рассказывает она.

Именно спортсмены-аматоры способны всерьез мотивировать. Они обычные люди — работа, семья, ходят в те же магазины, ездят рядом на общественном транспорте. Но выбрали здоровье и работу над собой, стремление к чемпионству, из-за чего стали сильными и закаленными, надежными и крепкими. "У нас многотысячный коллектив самых разных людей, — подчеркивает директор по коммуникациям ДТЭК Энерго Ирина Милютина, — и это наше главное достояние. А ребята, что участвовали в фотопроекте, без преувеличения — достояние всей Украины, и мы ими очень гордимся! Нам очень нравится идея развития любительского, особенно детского спорта в регионах. Посмотрите на Италию, Испанию — страны, где уличный спорт — неотъемлемая часть национальной культуры. Недавно ДТЭК Энерго подписал меморандум с ФК "Шахтер", мы будем строить футбольные площадки в небольших городах, где нет инфраструктуры. Только в этом году в стране станет на 1000 юных футболистов больше. Так что занимайтесь спортом, это здорово!"

Дмитрий Бунецкий

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять