Шанс вернуть свое: вкладчикам выплачивают депозиты более 200 тыс. грн

История получения вклада, сумма которого после вступления в силу Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (26.02.2012) не попадала в гарантии ФГВФЛ

Несмотря на то, что финансовый рынок мало помалу стабилизируется, ситуация остается напряженной. Финучреждения по-прежнему не могут предложить своим клиентам приемлемые ставки по кредитам, а многие вообще открыли только потребительское кредитование и пойти на более крупные займы боятся. Подобная ситуация и со вкладами — процентные ставки низкие, а риски, особенно у крупных вкладчиков, немалые. Вспомним хотя бы выплаты клиентам банков, лишившихся лицензий. Вклады в пределах 200 тыс. грн возвращает ФГВФЛ, а вот те депозиты, которые этот порог превысили, пропали без надежды на выплаты. Так было до того момента, как возник беспрецедентный расклад – банк с отозванной лицензией, а именно - "Укринком"  (который  на  текущий день  считается правопреемником "Укринбанка"), начал  возвращать депозиты 200 тыс.+ своим вкладчикам. О том, как происходит возврат таких депозитов, рассказала вкладчица такого банка Елена Владимирова..

"Начала я откладывать деньги давно — еще с 1994 года. Мне посоветовали первый в Украине коммерческий банк — "Укринбанк". Именно туда мы с мужем понесли потом, кровью и слезами заработанные сбережения. Была мечта у нас заветная — накопить на квартиру детям и, наконец, разрешить жилищный вопрос, - начала свой рассказ 70-летняя Елена Владимирова. - Мы старались изо всех сил, очень много работали, регулярно себе отказывали  даже в самом необходимом, лечение откладывали на потом – несли каждую копеечку в общую копилку. Я радовалась, что сумма растет. Появлялось желание работать! Я всю жизнь работаю с росписью, занимаюсь реставрацией (на моем счету такие объекты, как Михайловский собор и т. д.), учу этому других. Внушало оптимизм, что мечта становится все ближе! В финучреждении же всегда встречали внимательные и высококвалифицированные сотрудники: все тебе расскажут, объяснят, повторят. Никогда не было никаких нареканий. Мы спокойно копили себе, а когда приходили продлевать депозит, у нас спрашивали, будем ли мы забирать вклад?"

Реклама

По словам пенсионерки, это в том числе успокаивало и вызывало доверие, что накопленные деньги она может забрать в любое время. Женщина продлевала вклад и на 3 месяца, и на полгода, и на 1 год и больше. Но однажды, включив новости, женщина узнала, что в банке введена временная администрация и что ее вклад "застрял". Горю ее не было предела.  "Это была зима 2015 года. От такой новости нам с мужем стало плохо – стало хватать  сердце, обострились  хронические болезни. Столько лет работать, на  всем  экономить  и оказаться у разбитого корыта! Я столько слез пролила! Но поделать мы уже ничего не могли", – вспоминает Елена.

Потеря денег подкосила семью — напасти начались одна за другой. Пошатнулось здоровье у всех членов семьи, понадобилась дорогостоящая операция, на которую помогали собрать родственники. Далее еще хуже — погибли сын и невестка, на жилье которым, собственно, и копила Елена. На руках бабушки осталась 14-летняя внучка.

"Последние 4 года мы жили скромно. Денег не хватало, а цены постоянно росли. Такая нападала безнадега и тоска, что сразу сказывалось на самочувствии. И тут от банка неожиданные вести – своим  вкладчикам наш банк начал выплачивать "замороженные" депозиты! Это такое счастье было! Частями, но регулярно. В итоге порядка 40% вклада мне уже вернули. Я обрела надежду, что хоть внучке помогу получить образование и буду иметь дополнительную копейку к пенсии", – рассказывает Елена Владимирова.

Реклама

Вернуться в "большую игру"

Руководство банка тоже настроено оптимистично и делает все, чтобы остаться на рынке и вернуться в "большую игру", несмотря на то, что в свое время НБУ не дал возможности спастись, хотя руководству банка удалось найти инвестора в 2015 году, готового  докапитализовать банк на 1 млрд грн. Согласно плану финансового оздоровления банка, утвержденного НБУ на период до 1 апреля 2016 года.

"ПАО "Укринком", получивший юридические права и обязательства "Укринбанка" намерено продолжать выплаты. Активов в размере 4,5 млрд грн достаточно, чтобы выплатить 3,7 млрд грн обязательств перед вкладчиками с учетом уже выплаченных ФГВФЛ 1,7 млрд грн путем реанимации активов – приведя их в рабочие состояние, доведя их до справедливой рыночной стоимости, чтобы впоследствии реализовать их на рынке", - подтвердила Алла Николаевна Ильюченко, глава правления ПАО "Укринком" .

Реклама

Автор: Юлия Рафальская

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62094.83

Bitcoin Cash (BCH)

409.68

Binance Coin (BNB)

408.55

Ethereum (ETH)

3417.1

Litecoin (LTC)

89.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять