Школьников обеспечат бесплатными учебниками, но платить все равно надо

4 августа 2015, 22:26

События на ТК Украина

Правительство нашло деньги на книги, но вопросов стало не меньше

Учебники в школах снова должны стать бесплатными. Государство нашло дополнительные средства для печати книг.

Дочь Елены в этом году идет в седьмой класс. До школы  еще месяц, но родителей уже предупредили – учебников нет. Придется покупать самим.

"У нас нет ни одного учебника, и когда они будут – тоже об этом никто не сообщает. Приблизительно надо 12-15 учебников, но ни стоимости, ни количества точно никто не знает", – говорит Елена Билушенко, мама ученицы.

Для Елены покупка учебников – непосильная ноша. Ведь женщина воспитывает ребенка сама.

"Цены очень выросли, это просто нереально купить учебники, так как 2,5-4 тысячи получается на закупку школьной формы и канцтоваров", – добавила Елена.

В гимназии, где учится дочь Елены, только разводят руками. Говорят – из-за дефицита книг еще в прошлом году часть учебной программы освоили с помощью Интернета. Как быть сегодня – неясно.

"Сейчас меньше месяца остается до начала учебного года, и не могу родителям сказать, как мы будем работать в плане обеспечения учебниками. Очень волнуются родители", – сказала Ирина Топчий, директор гимназии № 9.

В этом году из-за экономии бюджета  расходы на печать учебников  правительство решило переложить на родителей учеников. Бесплатные книги  оставили только школьникам из малообеспеченных семей. Но в начале лета президент Петр Порошенко инициировал закон о выделении средств на учебники. И сегодня подписал его. На книги  дополнительно нашли 180 миллионов гривен. Деньги взяли из расходов на депутатов и правительство.

"Если родители уже деньги сдали, то это вопрос должен быть решен. Чтобы не получилось так, что бесплатные учебники родители вынуждены покупать", – заявил Ростислав Павленко, заместитель главы АП.

О том, что бесплатными учебниками надо обеспечить всех школьников, и уже в этом году  в законе прописали отдельной строкой.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять