Школьницы втихаря писали сочинения на ногах

20 мая 2009, 07:17

Ципцюра Мария

Абитуриенты рассказали нам, где прятали шпаргалки на тестах

В Украине прошел очередной этап независимого тестирования. На этот раз школьников проверили на знание украинского языка и литературы. Это единственный тест, который обязателен для всех, независимо от вуза, куда поступает ученик.

Реклама

"Сегодня" побывала в столичной школе №57 и пообщалась с выпускниками. Тест состоял из 61 вопроса: половина — проверка знаний по украинскому языку, половина — по литературе и завершающий этап — сочинение. По словам абитуриентов, тесты, касающиеся украинского языка, были простыми, а вот с украинской литературой пришлось сложнее. "У меня было несколько вопросов, где цитировались отрывки стихов, которые мы читали в 5 или 6 классе, и надо назвать автора. Как можно это вспомнить! А еще мы писали сочинение, в котором должно было быть не менее 250 слов. Я несколько раз пересчитывала, а на это уходит много времени", — жалуется Лидия.

Тем не менее большинство признается: в сложных вопросах очень помогли заранее приготовленные шпаргалки. Делали их практически все: кто¬-то писал на руке или ноге, кто¬-то на маленьких бумажечках, сложенных "гармошкой". "Списать можно было достаточно легко. Особенно в тех аудиториях, где наблюдатели не слишком строгие. Я даже вышла в туалет и позвонила подруге, которая писала тест двумя этажами выше. А она сидела на последней парте, и преподаватель не заметил, когда она взяла трубку и тихонько прошептала ответ. Правда, из туалета меня пришли забирать, видимо, я там очень долго была. Просто постучались в кабинку. А одна моя знакомая смогла пронести в туалет книгу. Она просто взяла с собой сумку, и ей никто ничего не сказал", — рассказывает будущая студентка Евгения. Еще одна абитуриентка написала на ногах краткий пересказ сочинений, цитаты писателей и правила по украинскому языку. "На правой стороне ноги у меня пересказ "Тигроловов" Ивана Багряного. Мне его с утра мама написала", — признается девушка Анастасия.

В тренде
Несколько непраздничных наблюдений из биографии Тараса Шевченко (укр.)

ТЕСТЫ ЗА ДЕНЬГИ. Несмотря на то, что в Минобразования говорили, что достать задания невозможно, в интернете уже давно появились предложения об их продаже. За день до экзамена "Сегодня" нашла в интернете заветный телефон. Связавшись с торговцем Дмитрием, мы узнали, что один тест стоит $50, передача денег только по web money. Ответы обещал выслать на электронную почту. Личную встречу "продавец знаний" категорически исключал. Тем не менее спустя некоторое время журналисту удалось убедить мужчину, что деньги лучше передать из рук в руки. С продавцом мы встретились на одной из столичных станций метро. Нам отдали диск, а мы — 370 грн. Приехав в редакцию, обнаружили — диск пустой. Попробовали позвонить, но трубку аферист уже не взял. В общем, это оказалась 100%-ная афера, так что вестись на подобные предложения нельзя ни в коем случае. Глава пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук сообщил нам, что правоохранители будут заниматься этим делом, только если будет много обращений от пострадавших.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять