Школы Донбасса: меньше учеников и нужен ремонт – КМИС

25 сентября 2015, 17:56

Самая ощутимая проблема в школах – отсутствие новых учебников

Количество детей в учебных учреждениях Донецкой и Луганской областей  сократилось на четверть, многие школы разрушены в результате вооруженного конфликта. Такие данные обнародовал Киевский международный институт социологии (КМИС) во время круглого стола "Гуманитарная карта Донбасса: основные потребности, ситуация в сфере образования и трудоустройства", инициированного штабом Рината Ахметова.

Реклама

"В целом подготовка к новому учебному году удовлетворительная по сравнению с прошлым, когда многие школы не открылись 1 сентября из-за боевых действий, – рассказала во время презентации Гуманитарной карты Дарина Пирогова, научный сотрудник КМИС. – Однако количество детей в учебных учреждениях в среднем сократилось на 20-40%".

Существенно уменьшился и преподавательский состав, открытые вакансии замещаются волонтерами. Однако, это не отразилось на посещаемости учебных заведений. На сегодняшний день образование – один из главных приоритетов для жителей Донбасса. 

"Практически все дети школьного возраста (98%)  посещают школу за исключением детей с особыми потребностями. В детский сад ходит 58% малышей, среди студентов ВУЗов 93% посещают учебные заведения. Остальные – студенты заочных отделений.  Почти во всех учреждениях работают психологи для того, чтобы помочь ребятам справиться с "травмой войны". Родители отмечают у детей эмоциональную нестабильность и страх, но, к сожалению,  многие не считают нужным обращаться за помощью", – подчеркнула Пирогова.

Самая ощутимая проблема в школах – отсутствие новых учебников, об этом заявляют 18% опрошенных.  Изучая предметы по новой программе, дети пользуются старыми учебниками и материалам из интернета. Кроме того, родители говорят о нехватке денег для покупки обуви и одежды для школы (39%), канцелярских товаров (30%). Подготовить ребенка к детскому саду  в этом учебном году стоило родителям 1700-3000 гривен, к школе – около 5000 гривен.

Реклама

Исследования Гуманитарной карты в своей работе использует международная организация ЮНИСЕФ, которая уделяет существенное внимание системе образования за линией соприкосновения.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

"Спасибо за ваши исследования, благодаря им мы имеем необходимую информацию. Мы рады видеть улучшение, по сравнению с прошлым годом, но есть несколько проблем, которые требуют незамедлительного решения, – сказала во время круглого стола Пилар Ленора Робледо, координатор образовательного кластера ЮНИСЕФ-Украина. – Очень важно, чтобы дети имели навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, например, при обстрелах. Также необходима программа образования по минной безопасности. Дети должны понимать, какие предметы представляют потенциальную опасность и к кому обращаться в случае возникновения непредвиденной ситуации".

Одним из ключевых вопросов остается ремонт учебных заведений Донбасса, пострадавших в результате боевых действий. По данным КМИС во многих школах и детских садах были проведены косметические ремонты. Однако остаются здания, требующие капитальных ремонтов.

"По данным международных организаций около 100 школ на подконтрольной территории и 200 школ на неконтролируемой территории  требуют ремонта. Повреждения очень разнообразны, начиная от выбитых окон, трещин в крыше и стенах и заканчивая капитальным ремонтом всего здания, – рассказала Наталья Кияк, специалист по вопросам образования ЮНИСЕФ-Украина. – В настоящее время ЮНИСЕФ занимается восстановлением 45 школ на контролируемых территориях Донецкой и Луганской областей в Краматорске, Славянске, Красном Лимане, в Константиновском и Артемовском  районах. Но есть большая потребность в ремонтах школ на юге Мариуполя, в Волновахе. Поэтому в следующем году мы планируем продолжать эту деятельность".

Напомним, что Гуманитарная карта ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей была разработана по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ".  В основе карты – данные социологического исследования КМИС, проведенного 2-11 сентября 2015 года. Были опрошены 2100 респондентов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять