Школы против "мовы". А своих детей Ющенко учит на английском

28 августа 2008, 19:21

Кошиль Анастасия

На Закарпатье, в Крыму, Луганске и Донецке отказываются переходить на украинский

Сразу несколько регионов Украины отказались исполнять приказ министра образования Ивана Вакарчука о преподавании на украинском основных предметов в школах с обучением на языках нацменьшинств. Крымских учителей от такой обязанности освободило Минобразования АРК, ссылаясь на свою Конституцию. Министр образования и науки Крыма Валерий Лавров пояснил "Сегодня", что пункты приказа противоречат правовым нормам страны: "Мы считаем необходимым оставлять за учащимися и их родителями право выбора языка обучения в целом и отдельных предметов в частности". По данным крымских депутатов парламента, некоторые учителя готовы писать заявления об уходе из школ в связи с нововведениями Киева.

Реклама

Против обязаловки также выступили Закарпатская, Донецкая и Луганская области. На Закарпатье, напомним, восстали венгерские школы. В Луганске комиссия по вопросам образования намерена препятствовать любому давлению на директоров учебных заведений в языковом вопросе. Донецк также не готов резко перейти на украинский. "Горсовет не будет исполнять это решение Вакарчука. Оно незаконно и ведет к расколу страны. 99% дончан говорят по-русски, и детей хотят отдавать в русские школы. Классы будут формироваться строго по родительским заявлениям", — сообщил "Сегодня" секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

Правда, Минобразования пообещало не давить на регионы. По крайней мере об этом "Сегодня" сообщил министр образования Иван Вакарчук. По его словам, приказ — это государственная забота о детях из нацшкол, которые оказываются неконкурентоспособными при вступлении в вузы и на тестировании. "Это просто возможность изучать национальный язык, мы никого не заставляем. Мы даем детям, который учатся в школах национальных меньшинств, доступ к вузам, где знать украинский обязательно", — пояснил он.

Как писала "Сегодня", в мае Вакарчук приказал с 1 сентября усилить изучение госязыка в школах для нацменьшинств и перевести преподавание предметов на два языка: украинский и нацменьшинств.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

ДЕТИ ЮЩЕНКО Как бы президент Виктор Ющенко не внедрял украинский язык в школах страны, а своих детей все равно учит на английском. 26 августа самый младший сын президента 4,5-летний Тарас отправился в знаменитую Печерскую международную школу, где все предметы преподают исключительно на английском языке. В этой школе уже не первый год учатся две старшие сестрички Тараса – София и Кристина Ющенко. В прошлом году Тарас учился в садике при Печерской школе, а сейчас пошел в подготовительный класс. Стоимость обучения там, прямо скажем, не для средних украинцев. Инфляция и мировой экономический кризис сказались и на ценах в Печерской школе. Если еще в прошлом году год обучения здесь стоил $12 тысяч, то уже с этого года за элитное образование 4-летнего ребенка придется заплатить $15 000, 5-летнего $21 500, а за первоклашку — $20 000. Зато и "столовка" здесь соответствующая: детям привозят еду из лучших ресторанов города.

Реклама

В прошлом году данное учебное заведение "прославилось" громким скандалом, связанным с фашизмом. Один из педагогов старших классов требовал от детей организовать предвыборную кампанию Адольфа Гитлера — дескать, для более полного погружения ребят в изучаемый период истории. Тогда дети президента были еще слишком маленькими, и таких уроков не посещали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять