Цирк без диких зверей: стоит ли запрещать использовать животных для шоу

18 декабря 2018, 13:55

Людмила Грубник

Зоозащитники выступают против использования как диких, так и домашних животных в шоу, а в цирках говорят о разрушении циркового искусства в Украине

В Украине в очередной раз поднимается вопрос защиты животных от жестокого обращения. Так, Минприроды инициирует запрет на использования животных в цирковых представлениях и введение административной ответственности за такие действия. Советующий проект закона представили на рассмотрение Кабмина.

Реклама

Но этот законопроект касается лишь запрета на использование в цирке диких животных и не распространяется на домашних,. Об этом рассказал в комментарии сайту "Сегодня" замминистра экологии и природных ресурсов Украины Василий Полуйко.

При этом в Минприроды рассчитывают на поддержку этого законопроекта, его быстрое и результативное рассмотрение в Раде.

"Мы рассчитываем на поддержку, потому что мы внесли компромиссную норму. В части запрета закон вступает в силу через пять лет. Мы даем переходный период, чтобы можно было этих животных перевести в реабилитационные центры или в зоопарки в Украине, за рубежом", – говорит Полуйко.

Зоозащитники обеими руками "за" такой законопроект, но считают, что стоит запретить использование в цирках не только диких, но и домашних животных.

"В цирках вообще не задумываются о том, что такое животное, дикое и свободное, которое заставили по прихоти дрессировщика прыгать несусветным образом, делать неестественные движения. Что с ним надо делать, чтобы так его сломать! Речь идет о выбитых зубах, о железных наконечниках. К чему надо прибегнуть, чтобы заставить свободное животное делать неестественные движения? Это преступление. Поэтому, конечно же, надо заниматься этим вопросом и вводить такие запреты. При этом я бы не доверяла дрессировщику никаких животных – ни диких, ни домашних, ведь мы же не делаем никаких маркеров – это хорошее животное, а это плохое, это убивайте, а это не убивайте", – рассказала "Сегодня" председатель ОО "Союз свободных журналистов "Природа прежде всего"   Анжелика Комарова .

В киевском цирке же считают, что этот документ направлен на разрушение циркового искусства в Украине и называют все обвинения в жестоком обращении с животными беспочвенными.

"Я считаю, что рассмотрение этого законопроекта и его принятие нанесет огромный урон развитию циркового искусства в Украине. Все эти обвинения в жестоком поведение с животными не имеют под собой никакой почвы, и правды в этом никакой нет. Вместо того, чтобы лишать насущные проблемы работы животных, такие, как лицензирование дрессировщиков, помочь получить деньги для летнего квартирования животных, на нас постоянно нападают общественные организации. Какой вред они наносят животным? Ранее зоозащитники обращались в мэрии небольших городов, и те стали запрещать частным циркам работать. Частники стали не в состоянии содержать животных, и их отдали в частный зоопарк. Он набрал животных – 11 медведей и семь львов. Теперь они гибнут, потому что забрать – не значит содержать. Кроме того, в цирке каждое появление животных вызывает восторг у детей. Они (зоозащитники и инициаторы проекта – Ред.) хотят дешевым пиаром отвлечь внимание от действительно важных проблем. Те животные, которые находятся в цирке, содержатся лучше, чем многие могут содержать своих детей. Мы рассматриваем в этом планомерное разрушение циркового искусства в Украине, – заявила "Сегодня" заместитель директора Национального цирка Украины Марина Новоселова.

Реклама

Напомним, в ноябре в Одессе зоозащитники пикетировали городской цирк. Десятки людей выстроились у здания с плакатами: "Животные — не игрушки" и "Цирк — концлагерь для животных".

Кроме того, мы писали о том, что в Португалии запретили цирки с животными. Владельцам цирков дали шесть лет, чтобы внести своих животных в специальный реестр, после чего их передадут в специальные приюты.

Также в прошлом году латвийский Сейм утвердил поправки к законодательству, которые запрещают использовать для участия в цирковых представлениях диких животных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять