Штрафы для пешеходов: если пьяный — ходи только по "зебре"

17 ноября 2008, 21:23

Александр Панченко Александр Панченко

За нарушение ПДД человека теперь могут оштрафовать на 255 гривен или заставить красить лавочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЕРВЫЙ ШТРАФНОЙ: ТЕПЕРЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ПО-НОВОМУ

Реклама

Новые штрафы за нарушение правил дорожного движения ударят не только по водителям, но и по пешеходам. Как разъяснил нам начальник отдела по связям с общественностью ГАИ Киева Евгений Кравец, наказать пешехода можно будет штрафом в 51—255 грн., и даже 20-40 часами общественных работ, в зависимости от тяжести нарушения. Исправляться люди могут, подметая улицы или крася лавочки.

"Инспектор наверняка оштрафует того, кто перебегает дорогу на красный свет, создавая помехи потоку транспорта, но если человек просто перешел тихую улочку, хоть и в неположенном месте, может отделаться предупреждением, — говорит Кравец. — При этом брать деньги на месте инспектор не имеет права. Он только составит протокол и выпишет постановление о штрафе. Нарушитель же обязан оплатить в течение 15 дней в любом банке. Также работник ГАИ обязан установить личность нарушителя — подойдет только паспорт, в котором указано место регистрации. Тех, у кого этого документа с собой не окажется, инспектор может задержать и доставить в ближайший райотдел милиции для установления личности".

Если же у пешехода нет при себе документов и при этом ведет себя грубо, это уже считается злостным неподчинением работнику милиции (штраф на 34—136 грн., исправработы на 1—2 месяца или арест на срок до 15 суток). А попытка сбежать с места нарушения либо сопротивляться инспектору ГАИ — это уже уголовно наказуемое деяние, за которое положен штраф до 1190 гривен или ограничение свободы на 2—3 года (ст. 342 УК). Надо сказать, что наказания для пьяных пешеходов гораздо выше, чем для трезвых за аналогичные нарушения (см. рисунок). Гаишник может заставить их дышать в трубочку, как и водителей.

Украинские юристы массовой облавы на дорогах не ожидают.

Реклама

"Милиции намного выгоднее сейчас ловить водителей, штрафы за нарушение у них намного крупнее, чем пешеходов, — считает известный адвокат Вадим Володарский. — Если вас все же оштрафовали, советую оплатить штраф, потому что деньги могут взыскать через исполнительную службу, например, направив исполнительное письмо по месту работы. Так придется раскошелиться еще и на оплату труда госисполнителей (примерно 340 грн. — Авт.)".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Мнения пешеходов разделились в зависимости от того, нарушают они ПДД или нет. "Возвращаются времена, когда пешеходы боялись ГАИ,— говорит 45-летняя Людмила Табачкова. — Я боюсь попасть под колеса, даже на "зебре" оглядываюсь, потому никогда не нарушаю. Думаю, что повышение штрафов, — дело нужное". "Это полный идиотизм — штрафовать пешехода на 50 гривен, если он перешел дорогу не на "зебре". Они что, переходы везде установили? Это просто будет кормушка для милиции, которая будет ставить пешеходов перед выбором: или плати полтинник государству, или двадцатник в виде взятки", — считает 29-летний Максим Бурлюк.

Сможете ли вы не нарушать правила для пешеходов? Выскажитесь в комментариях

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять