Шуфрич потушил пожар в Ялтинском заповеднике и уже считает убытки

28 августа 2007 14:24

Пожар на территории Алупкинского лесничества Ялтинского горно-лесного природного заповедника локализован. На ликвидацию пожара МЧС потратило 700 тысяч гривень.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым.

Реклама

По данным пресс-службы, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич выразил благодарность всем, кто принимал участие в ликвидации пожара: бойцам МЧС, сотрудникам внутренних войск МВД, лесхоза, военно-морского флота Украины, а также казакам и добровольцам из числа местных жителей. "Если бы не усилия этих людей, пожар не был бы потушен в такие сроки. Ощущение рядом плеча товарища помогло людям справиться с огненной стихией" – отметил министр.

Ущерб, нанесенный пожаром, по данным МЧС, будет подсчитан в течение 10 дней. Расходы министерства на ликвидацию пожара составили ориентировочно 700 тыс. грн. Данная цифра, по словам Шуфрича, "могла бы быть намного выше, если бы не оперативные действия всех, кто принимал участие в тушении огня".

По состоянию на 11.00 часов сегодняшнего дня на месте пожара продолжают работать, осуществляя окарауливание, более тысячи человек и порядка 80 единиц техники.

Между тем, по словам президента Крымской академии наук, лидера Крымского отделения Партии зеленых Украины Виктора Тарасенко, ущерб от пожара в Ялтинском заповеднике составляет порядка 100 млн. долларов.

Не пропусти!
Украина не последняя, а Италия просто взлетела: новые котировки на победителя Евро-2020
Франция и Италия - фавориты Евро, Украина не вошла в десятку
Реклама

Он утверждает, что пожаром нанесен реальный урон рекреации Алупкинского региона. "Та атмосфера, которая там сейчас, она не располагает к отдыху, – подчеркнул Тарасенко. – Мы потерять можем климатический курорт – это самое страшное для Крыма. О каком устойчивом развитии мы тогда можем говорить? Уничтожена экосистема, отрезаны тропы для миграции животных, нарушены уже сложившиеся цепочки... И самое главное – нарушен заповедный режим. Это удар по экосистеме Крыма, и это мы рассматриваем, как трагедию наших дней".

Как сообщалось, 24 августа произошло возгорание на территории Алупкинского лесничества Ялтинского заповедника. Виновный в возникновении пожара – заблудившийся в горах 29-летний турист из Харькова, который развел костер, чтобы привлечь к себе внимание, уже задержан органами милиции. Возбуждено уголовное дело, санкция по статье предусматривает ответственность от 7-ми до 10-ти лет лишения свободы.

На месте пожара были обнаружены тела лесника и его жены. Во время тушения пожара также пострадали два сотрудника МЧС. 26 августа глава МЧС Украины Нестор Шуфрич прибыл в Крым из Херсона, чтобы руководить тушением пожара.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять