Шуляк около пяти часов отвечал на вопросы прокуроров, адвокатов и "включал Януковича"

2 декабря 2016, 22:04

Суд завершил допрос Шуляка, следующее заседание в обычном режиме будет 6 декабря

Святошинский районный суд г.Киева завершил допрос бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка в режиме видеоконференции по делу об обвинении 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в убийствах активистов Майдана.

Реклама

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", следующее заседание суда в обычном режиме будет 6 декабря.

В ходе допроса, отвечая на вопрос о том, выполнял ли он незаконные приказы министра внутренних дел Украины на то время Виталия Захарченко по расстрелу мирных граждан на Майдане, Шуляк сказал: "Нет, не выполнял, не получал".

Позже на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, С.Шуляк в Ростове-на-Дону (Россия) по окончании допроса заявил, что находится в России с разрешения соответствующих органов, поскольку "дело по его преследованию в Украине политизировано", так как он "является свидетелем и носителем важной информации по событиям на Майдане".

"Всплывают новые факты, а я являюсь лицом, которое может либо опровергнуть, либо подтвердить. Предполагаю, что в случае моего попадания в Украину сейчас, никакого правосудия в отношении меня не будет, со мной будут просто сведены счеты или я будут просто физически устранен", – сказал Шуляк.

Реклама

Он также подтвердил свою готовность принимать участие в формате видеоконференции в возможном заочном судебном процессе в Украине против него.

Шуляк около пяти часов отвечал на вопросы прокуроров, адвокатов экс-"беркутовцев" и представителей родственников погибших и потерпевших на Майдане. Он изложил свою версию событий зимы 2013-2014 гг., заявил, что не получал и не отдавал приказов по применению оружия против митингующих, и что правоохранители первыми не осуществляли никаких силовых действий против протестовавших в центре Киева.

При этом Шуляк не мог ответить на все вопросы, в частности, о телефонных переговорах в дни массовых убийств на Майдане 18-20 февраля, в том числе, с одним из народных депутатов от Партии регионов.

После завершения допроса Шуляка прокурор Алексей Донской высказал мнение, что многое из сказанного свидетелем не заслуживает доверия, а при острых вопросах С.Шуляк "включал Януковича" – говорил, что не помнит тех или иных фактов и обстоятельств, например, о том, что самолет ВВ МВД Украины 19 февраля вылетал из Киева в Москву.

Ему также показалось странным, что экс-командующий Внутренних войск не знает о лицах в черном камуфляже с желтыми повязками на руках, которые вели стрельбу в направлении протестующих 20 февраля 2014 года.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

Донской предположил, что Шуляк и допрошенный ранее экс-президент Виктор Янукович озвучили определенный текст по указанию тех людей, которые их контролируют.

Адвокат двух обвиняемых экс-"беркутовцев" Александр Горошинский в свою очередь считает, что указанные свидетели дали исчерпывающую информацию о том, в какой обстановке происходили события трехлетней давности, какие были предприняты и предлагались пути урегулирования ситуации на политическом уровне со стороны тогдашнего высшего руководства государства.

"Шуляк подтвердил, что на Майдане было оружие, что митинги носили как мирный, так и агрессивный характер со стороны радикально настроенных лиц", – указал он.

Горошинский не согласен с мнением, что Шуляк был неискренним. "Закон пишет, что любые показания любая из стороны процесса проверяет соответствующим образом, в частности, перекрестным допросом. Если стороне обвинения не удалось проверить перекрестным допросом или найти противоречия в показания свидетелей, то это проблема обвинения. Более того, если этого не произошло, то мы считаем в соответствии с законом, что показания являются верными", – подчеркнул адвокат.

Представитель потерпевших Евгения Закревская убеждена, что Шуляк был неискренним. По ее мнению, он и Янукович согласовывали свои показания.

Реклама

Она указала, что ранее позиция защиты была в том, что "Беркут" сопровождал и прикрывал отход подразделений Внутренних войск из Октябрьского Дворца 20 февраля 2014 года, а Шуляк сказал, что они отходили сами.

Закревская считает, что в определенной мере показания С.Шуляка подтверждают вину обвиняемых экс-"беркутовцев".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять