Шуляк заявил, что пограничники его беспрепятственно пропустили, когда он убегал из Украины

2 декабря 2016, 16:20

Ксения Капустинская , Сергей Остапенко

Экс-командующий ВВ утверждает, что сотрудникам Госпогранслужбы он предъявил свой паспорт и другие документы

Бывший командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк на допросе в суде рассказал, как покинул территорию Украины.

Реклама

По его словам, целью убытия из Киева было прибытие в Донецк, чтобы "проконтролировать восстановление войск для выполнения пункта соглашения по разоружению незаконных формирований".

"Согласно подписанному соглашению и постановлению Верховной Рады от 20 февраля об освобождении центра Киева и убытии войск в места постоянной дислокации, мной был организован вывод региональных подразделений из Киева. С одним из подразделений убыл и я. Целью моего убытия было прибытие в Донецк, чтобы, согласно подписанному соглашению, проконтролировать восстановление войск для выполнения пункта подписанного соглашения о разоружении незаконных формирований. Но прибыв в Донецк, в течение двух суток произошли события, которые перечеркнули мою цель", – рассказывает он.

Спустя два дня, по словам Шуляка, "произошло предательство в рядах генеральского состава Внутренних войск".

"По моему прибытию в Харьков я обнаружил, что начальника академии, генерала Полторака в Харькове нет – он находится в Киеве и уже решается вопрос о его назначении на мою должность. Я прибыл в Харьков 22 числа поздно вечером. Я был очень болен. Мне сообщили, что со стороны оппозиции принимаются меры по моему розыску. С помощью людей в Донецке под чужим паспортом я находился двое суток в больнице. После того, как я пришел в состояние самостоятельного передвижения, я уже конкретно узнал о назначении на мою должность генерала Полторака. Мне уже конкретно доложили о том, что меня разыскивают для задержания", – говорит он.

Реклама

Экс-командующий ВВ рассказал, что в ночь на 27 февраля он прибыл на один из контрольно-пропускных пунктов восточного региона между Россией и Украиной.

"Офицеры пограничной службы узнали меня в лицо. Они понимали мое состояние. Мне было беспрепятственно разрешено покинуть территорию Украины, что я и сделал", – сказал он, добавив, что предъявил пограничникам свой паспорт и другие документы.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

При этом он отметил, что в больнице лежал под чужим паспортом, но под чьим – он "не помнит".

В то же время Шуляк отказался называть погранпункт, через который его пропустили, и имена пограничников.

В свою очередь прокурор заявил, что у пограничников нет никакой информации о том, что экс-командующий ВВ официально пересек границу.

Реклама

"По нашему мнению, это было незаконное пересечение границы", – сказал прокурор, и пообещал, что будет дана правовая оценка действиям пограничников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять