Шумные ремонты, мусор и курение в подъезде: как бороться с недобросовестными соседями

18 октября 2018, 13:14

Оказывается, управа на соседей есть – их можно оштрафовать, и стало известно как

В Украине нередко можно услышать "пару ласковых" в адрес соседей по дому за шумные ремонты, а на лестничной клетке не редкость "курцы" и мусорная свалка. Журналисты "Сегодня" разобрались, что делать, если соседи мешают жить.

"Вот посмотрите, этот мусор стоит здесь каждый день, он безумно воняет и мешает соседям, и каждый день картина повторяется", – жалуется киевлянка.

Реклама

Она показывает пакет с мусором – вот так ее соседи почти ежедневно "выносят" свои отходы. Из-за этого не раз ссорилась с жителями соседней квартиры, но ничего не изменилось.

О подобной проблеме рассказывает и друга жительница Киева: "Лужица оставалась, а так как у нас дверь в дверь, то неприятно, когда ты выходишь, а там лужица от мусора".

Терпеть такие действия соседей не нужно, говорит юрист Николай Хахула. Если на просьбы они не реагируют, предупредите о штрафных санкциях.

"Если заметили, что выносится мусор и не выбрасывается и это продолжается долго, то можно вызвать полицию, она составит административный протокол. Если правонарушение совершено, можно обратиться в ЖЭК", – сказал он.

Правда, сумма штрафа – всего до 50 гривен. Но ограничений на составление таких административных протоколов нет. Сколько раз не выкинул мусор в бак, столько же раз и заплатил штраф.

Реклама

Если удастся зафиксировать, кто бросил окурок, его можно наказать штрафом. Курить в подъезде соседи не имеют права по закону. Если с нарушителем не удалось договориться, вызывайте полицию и до ее приезда сфотографируйте курильщика. Или установите камеры видеонаблюдения. А вот те, кто любит громко слушать музыку ночью, проводит ремонтные работы в выходные, могут быть оштрафованы до двухсот гривен.

Также мы ранее писали, как отстоять право на тишину с невменяемыми соседями. Когда полиция бессильна, за неуправляемых соседей могут взяться юристы. Сначала уговаривают или пугают хулиганов штрафами. Но если это не помогает, в ход идут другие меры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять