Силовой захват храма в Катериновке: бойцы "Правого сектора" в балаклавах, 18 пострадавших и большая вражда

Радикально настроенные парни из "Правого сектора" сломали двери храма и, по словам священнослужителей, отравили женщину газом

Дракой, телесными повреждениями и открытием уголовного производства закончился спор за церковь между прихожанами Украинской православной церкви и сторонниками киевского патриархата. Инцидент, в котором активно участвовали несколько десятков бойцов "Правого сектора", произошел 21 сентября в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области.

Реклама

Межконфессиональный конфликт в этом селе начался давно, как свидетельствуют местные, еще после Майдана.

Обострение спора за сельский храм началось примерно полгода назад. Чтобы разрешить конфликт, в церкви предлагали ввести поочередные службы, однако это не смогло успокоить верующих.

"Этот храм – св. Великомученика Георгия Победоносца принадлежал нашей Украинской православной церкви с 1942 года. По документам мы – УПЦ. Конфликт начался еще весной этого года, когда в селе появилась  община  "Киевского патриархата". Так небольшое село Катериновка разделилось на две общины", – говорит отец Георгий, спикер Тернопольско-Кременецкой Епархии.

Реклама

С той поры, по словам священнослужителя,  "Киевский патриархат" начал претендовать на культовое сооружение, якобы принадлежащее их общине.

"Глава ОГА подписал документ, в котором говорится, что храмом могут пользоваться все по очереди. Но мы с этим не согласны, это незаконное решение. Мы даже обратились в суд, чтобы он  признал решение неправомерным. Но пока суд не рассмотрел до конца дело,  мы, во избежание конфликтов, начали проводить службы во дворе храма. И так делали обе общины. Конечно, возникали словесные перепалки. Но это не страшно", – добавляет о. Георгий.

Но "гром грянул" в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

Реклама

"21 сентября после службы  наши люди разошлись по домам, а в 14.30 прихожане заметили, что в церковном  дворе  появились представители "Правого сектора" в балаклавах, около 30 человек. Они, вместе с представителями "Киевского патриархата", сломали двери, повредили окна, вошли в храм и завладели всем имуществом, которое принадлежало нам. Затем  приехала  милиция и батальон "Тернополь", – продолжает о. Георгий.

По его словам, чтобы урегулировать конфликт, туда пришли настоятель храма и староста, но храм был окружен и их в церковь не впустили. "Мы стояли за забором, молились, требовали, чтобы приехали представители власти. Но "захватчики" сменили замки и сказали, что больше наших верующих в церковь не впустят", – сообщает о. Георгий.      

По словам священнослужителя, в результате драки много людей, больше 15 человек, получили  переломы рук, ушибы, гематомы, некоторым  разбили головы.

"Мы обращались в прокуратуру, снимали побои. Просим, чтобы это дело объективно расследовалось. В сети появилось много необъективной информации, компрометирующей нас. После всего снова были  переговоры с представителями властей, снова договорились о поочередных службах, но теперь мы настоятельно  просим, чтобы нам выделили место, или помещение, где мы сможем  спокойно проводить службы.  Практика показывает, что "поочередность" не способна погасить накал страстей и ненависть между людьми", – говорит отец Георгий.

Также, по его словам, несколько бойцов "Правого Сектора" даже приходили в дом к женщине, которая постоянно присматривала за храмом. Они повыбивали окна дома и отравили ее газом из "баллончика".

"Соседи вызвали пострадавшей медицинскую помощь. Она запугана и боится давать комментарии – ей пригрозили, что  придут еще раз. Многие люди сейчас в больницах, но мы их отправили в разные районы, поскольку "ПС" даже вычисляет у медиков, кто прибыл – убыл. Люди запуганы и мы не афишируем их местонахождение", – добавляет наш собеседник.

В то же время, тернопольская милиция сообщает, что в  понедельник, когда все христиане праздновали Рождество Пресвятой Богородицы, сотрудники Кременецкого райотдела около 15.00 получили сообщение о потасовке между верующими в селе Катериновка. На место ЧП прибыли около 80 сотрудников милиции и батальона "Тернополь".

В УМВД Тернопольской области утверждают, что правоохранители вынуждены были перекрыть дорогу, выступали в роли "буфера" и сами пострадали. "Начался конфликт и потасовка. Враждующие стороны начали применять слезоточивый газ. За медицинской помощью с различными травмами – ушибы, перелом ребер, пальцев и т.д., обратилось восемь сотрудников милиции. Также  у милиционеров похитили спецсредства и уничтожили им одежду", – сообщили в милиции.

На вопрос, что на месте конфликта делал "Правый сектор", в УМВД ответили, что они "поддерживали УПЦ КП по просьбе жителей села".

Локализовать конфликт милиционерам удалось  ближе к полуночи.  "Мы получили 18 заявлений от пострадавших в столкновении, которые мы будем тщательно изучать согласно процедуре. По-другому нельзя. После этого, когда все факты будут  проверены, милиция сможет искать виновных в  уголовных или  административные правонарушениях", – сообщили Сегодня.ua в ОСО УМВД Тернопольской области.

По данному факту уже открыто  уголовное производство по ч.2 ст.345 УКУ (угроза или насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов). Виновным грозит  ограничение или же   лишение  свободы  сроком до пяти лет.

В самой Катериновке теперь возникла большая вражда, жители напуганы силовыми разборками и не представляют, как  разрешить этот конфликт. "Люди друг на друга ополчились, даже добрый день друг другу не скажут! В людей камни бросали. У моей односельчанки до сих пор шишка на лбу и синяк около глаза, я ее вчера видела", – рассказала нам жительница села, попросив не называть ее имени. Больше всего люди хотят, чтобы ситуация закончилась миром. "Каждый должен ходить в ту церковь, в которую хочет. Но построить второй храм тяжело, у нас не так много людей в селе. Вот если бы кто-то помог, мы были бы рады", – считает женщина.

Из-за избиения верующих предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 22 сентября обратился к президенту Петру Порошенко. Глава УПЦ в своем письме выразил обеспокоенность из-за применения силы к верующим Украинской православной церкви. Митрополит Онуфрий также подчеркнул, что силовые методы решения религиозных межконфессиональных конфликтов с участием радикальных сил недопустимы. 

Напомним, захват церкви св. Великомученика Георгия Победоносца в Катериновке – не единственный подобный случай в Тернопольской области. Ранее скандал возник в селе Колосовая Кременецкого района, где бойцы "Правого сектора"  в балаклавах запугивали  людей, чтобы "убедить" их перейти в "Киевский патриархат". По словам представителей областной епархии УПЦ, были захвачены храмы в селах Бутин, Башуки, Куликов, а также с помощью "Правого сектора" предпринимались попытки захвата храмов в других селах.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62292.01

Bitcoin Cash (BCH)

403.05

Binance Coin (BNB)

414.21

Ethereum (ETH)

3446.95

Litecoin (LTC)

90.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять