Всеукраинский портал национального усыновления "Сиротству — нет!", созданный в рамках программы Фонда Рината Ахметова, отметил в минувшие выходные 8 лет с начала своей работы. К этому дню портал уже стал больше, чем просто интернет-сайт "знакомств" детей-сирот и их новых родителей. "Сиротству — нет!" — это и призыв ко всем неравнодушным, и книга судеб тех, кто взял в свою семью маленького сироту и стал для него настоящей мамой и папой. Можно сказать, что на портале в реальном времени создается самая настоящая повесть о благородстве, милосердии, чуткости людей, и хочется надеяться, что конец у этой повести будет как минимум таким: в Украине не останется ни одного брошенного ребенка, зато станет больше на сотни счастливых семей.
Трое в день
"Сегодня в Украине насчитывается более 100 000 детей, которые воспитываются в интернатных учреждениях. Фонд Рината Ахметова создал портал "Сиротству — нет!", чтобы дети-сироты получили шанс на счастливое детство и смогли обрести родителей. За 8 лет его работы на горячую линию поступила 31 000 обращений, а 8827 детей уже живут и воспитываются в семьях — рассказала Наталья Барышпольская, руководитель программы "Сиротству — нет!". — Для нас самое больше достижение в работе — это понимание, что многие мамы и папы нашли своих долгожданных деток на нашем портале".
Нужно только вдуматься в эти цифры — и все станет понятно: в год усыновляли примерно тысячу детей-сирот, в среднем — трех детей в день! Можно долго рассказывать о том, как будущие родители продирались сквозь многочисленные бюрократические препоны к усыновлению, оформляли сотни документов, обивали пороги высоких и очень высоких кабинетов — и все-таки добивались своего. Как потом убеждали своих членов семьи, друзей и соседей, которым было тяжело понять и принять столь необычный поступок родителей. Но эти преграды наши родители всегда преодолевали и преодолевают… нет, вовсе не с легкостью, но с достоинством и глубочайшим терпением.
Победы
"Глядя на свою будущую дочь в детском доме, воображение мое рисовало безрадостные картины. Одна мрачнее другой. Еще не было той безусловной материнской любви к ребенку. Если бы тогда, почти 7 лет назад, мне кто-то показал сегодняшнюю картинку жизни дочери — когда она танцует на сцене, поет на школьном празднике, читает на английском, рисует, — я бы просто не поверила. Мы тогда с мужем жили одним днем, отмечая очень маленькие победы: ребенок не доел еду на тарелке (фух, отъелась!), не кричит в магазине при виде конфет (тоже "ура!"), переступила и не упала на бордюре на улице, сама идет по ступенькам, не укусила сестру, когда та взяла ее игрушку... О таком ребенке, какой у нас есть сейчас, мы тогда и мечтать не смели", — с улыбкой говорит Марина Сноз, приемная мама маленькой Владиславы, чье фото и анкета были размещены на портале "Сиротству — нет!".
Первые два года своей жизни девочка провела в детдоме, там стала агрессивной и истеричной. Адаптироваться семье и ребенку помогли специалисты на тренингах, организованных Фондом Рината Ахметова. Сейчас Влада учится в школе, любит маму, папу и сестру Алису и уже встретилась со своим кумиром — паралимпийской чемпионкой Оксаной Мастерс, которую тоже в детстве удочерили. После общения с Оксаной, как говорит мама Марина, Влада переосмыслила свою жизнь, стала серьезней и сосредоточенней.

Не секрет
В семье Ивко воспитываются две приемные дочери — Наташа и Иванка.
"О девочках я узнала на портале "Сиротству — нет!". Иванка тогда была в Краматорском доме ребенка и ждала новых родителей. Сейчас она улыбается и любит рассказывать стихи. Наташу приняли в семью семь лет назад", — рассказывает Наталья Ивко. — Есть у нас и родной ребенок — средняя дочь Соломия. Все девочки — это наши любимые дочки!"
Приемная мама улыбается и продолжает: "Все истории об усыновлении рассказываются с очень позитивной точки зрения. "Все красиво, все чудесно, были трудности, но мы их преодолели — и теперь мы счастливая семья..." Историй о проблемах и трудностях практически и нет. А трудности есть. Надо понимать: если ты берешь ребенка, назад его уже не вернешь. Надо быть уверенным не на 100 и даже не на 200 процентов, что ты справишься. И следует очень хорошо протереть очки, снять розовый налет. И советую читать не только позитивные истории. Они, конечно, мотивируют, но негативные примеры должны отрезвлять".
Интересный факт: многие родители не скрывают от приемных детей, что усыновили их, здраво рассудив: чем прятаться и дрожать, не проболтается ли раздраженная кумушка-соседка ребенку о его происхождении — лучше рассказать самим, объяснить и не делать из этого трагедии.
"Мы никогда не говорим шепотом об усыновлении при детях. Они должны твердо стоять ногами на земле, чтобы с легкостью смотреть в небо. Дети легко принимают, что семья обзаводится детьми и таким способом. Мы не кричим на всех углах об усыновлении, но и не скрываем этого факта", — говорит Марина Сноз.
Восьмилетие своей работы портал "Сиротству — нет!" отметил выпуском серии социальных видеороликов. Их можно увидеть на "Фейсбук"-странице портала "Сиротству — нет!" и на Youtube-канале Фонда. Это истории семей, которые обрели свое счастье благодаря приемным детям. В трогательных видеооткровениях родители делятся своим опытом общения с детками, рассказывают о первых встречах и знакомстве с будущими сыновьями и дочками. Так Фонд помогает преодолеть страх и избавиться от стереотипов тем семьям, которые хотят подарить тепло и любовь приемным детям.
История с портала sirotstvy.net
"В юности я мечтала о том, что одного ребеночка я рожу сама, а другого обязательно усыновлю: возьму в детдоме и буду растить точно так же, как и своего, — рассказывает 30-летняя Анастасия Константинова из Кропивницкого. — Только вот родить своего у нас с мужем сразу не получалось: прожили мы уже четыре года, а детки у нас так никак не появлялись…".
Настя заговорила с мужем об усыновлении и начала собирать документы. Каждый день смотрела анкеты детей на портале "Сиротству – нет!".
"Я в течение полугода регулярно утром заходила на портал "Сиротству – нет!" и смотрела анкеты детей, как будто ходила на работу, а попутно собирала документы", — вспоминает собеседница.
Прошло полгода, пока собеседница увидела малышку Вику, которая впоследствии и стала их дочкой. У девочки были врожденные заболевания, будущие родители отправили ее на лечение и забрали домой накануне ее первого дня рождения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
А дальше начали случаться чудеса!
"Выяснилось, что я беременна! — вспоминает Анастасия. — У моих девочек разница в год и восемь месяцев: в сентябре моей второй дочери исполнилось два года".
Счастливая мама дала несколько советов всем будущим усыновителям.
"Если вы хотите найти ребенка, то искать нужно каждый день: малышей, чьи анкеты появляются на портале "Сиротству – нет!", забирают очень быстро, — отмечает Анастасия. — Если вы уже приняли решение, то не теряйте времени: увидели ребеночка — звоните и отправляйтесь знакомиться. Может быть, даже первый ребеночек окажется вашим — тем самым".
Читайте также:
- Сироты получили жилье на Донбассе
- Фонд Рината Ахметова помог детям-сиротам обрести взрослых, понимающих друзей
- В Запорожье открыли "фабрику святого Николая"
- Фонд Джоан Роулинг займется украинскими интернатами
- Портал "Сиротству нет" Фонда Ахметова помог тысячам детей обрести родителей
- В детдомах Одесской области живут 800 сирот, которым нужна семья
- Почему важно говорить об усыновлении?
- День усыновления: приемных родителей не пугают диагнозы детей и генетика
- Порошенко поздравил семьи, которые усыновили детей, с их праздником
- Хороший пример: приемные дети знаменитостей
- В Украине хотят создать Национальный детский совет
- Усыновление в Украине: как помочь приемному ребенку адаптироваться в школе