Ситуация на Донбассе: местные выживают за счет ВСУ и бо­­ятся, что по весне обострятся бои

9 апреля 2015, 08:05

Артур Гор

В городах на линии огня остались только старики: выжить им помогают бойцы и волонтеры

Несмотря на формальное перемирие, оружия боевики так и не сложили. Местные жители, чтобы выжить на линии огня, укрепляются по мере своих возможностей и надеются лишь на одно: что властям удастся продолжить диалог и разрешить конфликт мирным путем. По данным волонтеров, которые посещают прифронтовые города и поселки, едой и гуманитаркой людям помогают бойцы, но при этом они рассчитывают на их помощь и поддержку.

Реклама

Волонтер Ольга Решетилова рассказала "Сегодня", что за пять дней вместе с ВСУ она исколесила Счастье, Станицу Луганскую, Северодонецк, Лисичанск, Константиновку и Дзержинск. "Дорог там вообще не осталось. Пока мы ездили по Донбассу, нам вырвало колесо и чуть не оторвало бак, — рассказывает Решетилова. — В Станице до сих пор продолжаются бои. Там осталось совсем немного жителей — в основном старики и инвалиды, которые держатся только на помощи наших военных. Там не хватает еды, постоянные обстрелы, а почти в каждом огороде — десятки воронок от снарядов. Один из жителей, чтобы спасти свой дом, соорудил себе баррикаду из бревен: оказалось, дерево намного лучше останавливает осколки, чем бетон". Местным также помогает управление гражданско-военного сотрудничества при ВСУ: солдаты раздают жителям гуманитарку и надеются на помощь в ответ. "Офицеры понимают, насколько важно наладить диалог с местными. Ведь это не только поддержка, а еще и агентурная сеть", — говорит Ольга.

Не оставляют жителей Востока в беде и сограждане со всей Украины. "Когда мы были в Лисичанске, людям по почте из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска пришло пять тысяч пирожков! Они были свежими и вкусными", — рассказала волонтер.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

К "перемирию", которое длится на Донбассе уже третий месяц, волонтер относится настороженно. "Это не перемирие, это просто бои с меньшей интенсивностью. За пять дней мы дважды попали под обстрел. Но наши военные держат оборону и укрепляют позиции на линии разграничения: там, где раньше стоял всего один батальон — сейчас четыре". По словам Ольги, высока вероятность того, что боевики готовятся к обострению конфликта: "Разведчики мне рассказывали, что на "той" стороне выстраиваются фортификационные сооружения. А местные жители боятся, что как только появится "зеленка" (зелень на ветках, в которой могут маскироваться боевики. — Авт.) — бои снова начнутся", — говорит Решетилова. В Минобороны информацию об активизации боевиков подтверждают: "Да, боевики проводят постоянные учения и ротацию. Но сказать конкретно, будут ли они наступать, мы не беремся", — сказал нам спикер АТО Сергей Даниленко.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять