Скандал в винницком СИЗО: американца-"атошника" не выпускают на свободу

24 декабря 2019, 19:45

Адвокаты Крейга Ленга обвинили МВД в невыполнении решения суда

Винницкий суд одобрил апелляцию защиты гражданина США Крейга Остина Ленга, которая пыталась оспорить его меру пресечения в виде заключения под стражу.

Реклама

Как сообщил адвокат Ленга Дмитрий Моргун, Апелляционный суд Винницы разрешил перевести его подзащитного под домашний арест с момента принятия решения, несмотря на это, администрация СИЗО отказалась его освободить.

"Принимаем меры по регистрации уголовного производства в отношении должностных лиц администрации СИЗО в ГБР", – добавил Моргун.

Второй адвокат Ленга Олег Верниенко уже обратился по этому поводу к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой.

Реклама

Он обвинил сотрудников МВД в незаконном удерживании его подзащитного и попросил омбудсмена немедленно вмешаться и отправить своего представителя в винницкое СИЗО для выяснения обстоятельств случившегося.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Как сообщалось, Ленг является ветераном операций Вооруженных сил США в Ираке и Афганистане. В Украину он приехал в 2015 году и пополнил ряды "Правого сектора" на Донбассе. Спустя больше года на фронте он заключил контракт с ВСУ и получил украинский военный билет. А через несколько месяцев после этого американец покинул фронт.

Позже стало известно об его аресте по запросу США – Ленга объявили в розыск за разбой и умышленное убийство двух человек во Флориде в 2018 году. Соединенные Штаты потребовали его экстрадиции, но адвокаты выступили против, поскольку в случае выдачи участнику боевых действий на Донбассе может грозить смертная казнь.

По ходатайству обвинения суд продлил в октябре содержание Крейга Ленга под стражей еще на два месяца.

Реклама

Напомним, в декабре прошлого года на одном из кладбищ оккупированной территории Донбасса нашли могилу 30-летнего гражданина США, который приехал в ОРДЛО, чтобы помогать жителям и оккупантам.

Кроме того, как уже сообщали новости "Сегодня", президент Украины Владимир Зеленский расширил перечень лиц, которые могут получить украинское гражданство, на иностранцев и лиц без гражданства, которые защищали Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять