Скандал с липовым орденом Влада Сорда: что говорит сам активист

21 апреля, 13:35

Игорь Серов , Мария Дмитренко

Версия активиста отличается от версии правоохранителей – новые подробности об ордене Богдана Хмельницкого

Активист и поэт Владислав Гранецкий-Стафийчук (известен как Влад Сорд), которому суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста по подозрению в погроме Офиса президента, прокомментировал скандал с орденом Богдана Хмельницкого.

Реклама

Ранее его обвинили в том, что орден якобы липовый, и Гранецкий пояснил ситуацию "Сегодня".

"Орден настоящий, имеет серийный номер 83075", – сообщил Гранецкий об ордене, который недавно был передан полиции Винницкой области для проведения расследования.

По словам Гранецкого, орден он получил "из рук какого-то должностного лица в 2014 году", когда находился как доброволец в больнице имени Мечникова в Днепре. К этому он добавил, что номер ордена – "из будущего", никаких указов о награждении от президента и другого уполномоченного лица не нашлось. В то же время Гранецкий отрицает, что орден украден либо куплен.

Впрочем, в полиции Винницкой области, которая выясняет, где Гранецкий взял высокую награду за особые заслуги, нам сообщили следующее:

"Правоохранители провели проверку, во время которой получили информацию из Офиса президента о том, что указанный гражданин госнаградами не награждался".

Подобного мнения придерживается и куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник, который первым усомнился в том, что Гранецкого награждали этим орденом.

"Мне известно, что никто не награждался орденом с таким номером, который продемонстрировал Гранецкий. Это фейковая история. Кроме того, нашлись парни, о которых Гранецкий говорит как о погибших. Что сказать – хорошо склепанная история. Где он мог взять орден? Могу так сказать – орден можно купить за 300 гривен", – сказал нам Колесник.

Реклама

Действительно, в кругах коллекционеров за орден Богдана Хмельницкого предлагают 300-350 грн. Подтверждение этому можно обнаружить по соответствующим запросам на OLX и Prom.ua.

Напомним, в МВД заявили, что десяти участникам беспорядков на Банковой грозит до семи лет тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять