Скандал с законом об образовании: почему возмутилась Венгрия и что делать Украине

27 сентября 2017 7:20

Дарья Нинько Дарья Нинько

Заявления правительства Венгрии в значительной степени ориентированы на жителей этой страны, считают политические эксперты

Правительство Венгрии резко выступило против подписания президентом Украины Петром Порошенко закона "Об образовании". Венгрия, как и ряд соседних с Украиной стран, и раньше критиковала некоторые нормы нового закона, но сейчас во внешнеполитическом ведомстве этой страны заявили, что будут блокировать все инициативы Украины в международных организациях. Впрочем, по мнению политических экспертов, такие месседжи рассчитаны, в первую очередь, на "внутренний рынок" – жителей Венгрии.

Реклама

Недовольство ряда соседних стран вызывают некоторые нормы нового закона, которые, по их мнению, ущемляют права их меньшинств в Украине. В частности, речь идет о том, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах или группах в коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

В Министерстве образования и науки Украины утверждают, что эта норма не помешает представителям национальных меньшинств изучать другой язык. Более того, министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Тем не менее, реакция на подписание закона была резкой – в венгерском МИД его назвали "стыдом и позором" и заявили, что Венгрия будет блокировать все инициативы Украины в международных организациях, особенно в ЕС. По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, такие заявления – это шантаж.

"Насколько это будет действенно – я имею большие сомнения, потому что звучит это достаточно странно от политиков, которые, на самом деле, – евроскептики, которые своим поведением ставят многое из того, что делает ЕС, под сомнение. Их нельзя назвать столпами политики ЕС. Поэтому, когда они шантажируют Украину, пугая тем, что они будут мешать сближению с ЕС, это выглядит странно", – говорит Бала.

Реклама

Как отмечает Бала, заявления правительства Венгрии направлены, в первую очередь, на внутренний рынок – для поддержки электората и для демонстрации ему того, как они заботятся об интересах своих граждан за пределами страны. Кроме того, эксперт не исключает, что в этом вопросе на представителей Венгрии могли повлиять в России.

С тем, что заявления правительства Венгрии в значительной степени ориентированы на жителей этой страны, согласен и профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань. При этом, эксперт отмечает, что Венгрия традиционно уделяет много внимания венграм и их правам за границей.

"В Венгрии сейчас у власти находится правоконсервативная партия Орбана (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан – Авт.), которая достаточно антидемократическая и националистическая. Сейчас в Венгрии есть даже проблема с внутренней демократией, которая критикуется ЕС. И для них, в данном случае, критика соблюдения прав венгров за границей – это часть их политики, и это относится не только к Украине", – говорит Гарань.

Однако, сложившаяся ситуация действительно может осложнить отношения с Украиной. При этом закон "Об образовании" – это не столько причина, а повод, считает Гарань. И в ситуации с Украиной все будет зависеть от того, насколько другие страны будут прислушиваться к аргументации Венгрии, отметил политолог.

Украине же, в свою очередь, следует предпринимать меры, чтобы донести свою позицию партнерам и разъяснить им нормы закона. По мнению Виталия Балы, Украине нужно получить вывод Венецианской комиссии, который подтвердит, что нормы нового закона не нарушают международные обязательства. И это заключение, пусть оно носит только рекомендательный характер, нужно получить как можно быстрее и распространить его, считает Бала.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии
Реклама

"С точки зрения той огласки, которую пытаются сделать, оно будет, по моему мнению, весомым аргументом для того, чтобы показать, что представители власти Венгрии не совсем правы, и то, что они говорят, не соответствует действительности", – говорит Бала.

Кроме того, по мнению эксперта, украинским политикам стоит воздержаться от резких публичных заявлений в ответ.

При этом, как отмечает Гарань, многое еще будет зависеть от имплементации закона – возможно, в нем нужно было предусмотреть переходный период.

Тем временем, министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 27 сентября, встретится с министром образования Румынии, а 19 октября – с министром, который отвечает за образование в Венгрии.

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро жестко раскритиковал подписание президентом Украины закона "Об образовании". Он также заявил, что Порошенко своим решением сделал огромный шаг назад в европейских стремлениях Украины.

Реклама

"До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но вы можете забыть об этом практически с этого момента, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине во всех международных организациях, особенно в ЕС", – заявил венгерский дипломат.

Сиярто также добавил, что на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия наложит вето на любую речь или позицию ЕС, которая не будет осуждать Украину с достаточной силой и решимостью.

Реформу образования, основой которой является закон "Об образовании", Верховная Рада приняла 5 сентября. 25 сентября соответствующий закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять