Скандал в Одессе: Медиков военного госпиталя отстранили за грубое обращение с родней раненых

27 мая 2015, 08:19

Ирина Крикуненко

Врачи вину отрицают, а в Минобороны обещают расследовать ситуацию

Фото из Facebook

Фото из Facebook

В Одессе разгорелся скандал: врачей местного военного госпиталя отстранили от исполнения их обязанностей за грубое обращение с родственниками бойцов и волонтерами. Незадолго до этого, по словам последних, в этом же госпитале у одного из солдат требовали взятку. 

Реклама

"НАС ВЫГНАЛИ". Конфликт возник, когда мать раненого 26-летнего разведчика Ивана Лизеня обратились к его лечащему врачу, а потом и начмеду, с просьбой выдать на руки копию истории болезни сына. "Ваня был ранен под Мариуполем в феврале и пережил уже три операции. Он лежит в реанимации три месяца с высокой температурой, — рассказывает мама бойца Наталья. — Понять, что с ним, в госпитале не могут, поэтому я попросила выписку, чтобы показать другим медикам. Нам с волонтером грубо отказали без объяснения причин, накричал и выгнал за дверь".

Возмущенные волонтеры, которые уже год опекают 411-й госпиталь, потребовали от руководства медучреждения проведения служебного расследования. Бойца отправили в Печерский военный госпиталь в Киеве, а лечащего врача Михаила Козлюка и начмеда Юрия Сахно, по данным Минобороны, отстранили от исполнения обязанностей. "Расследование продлится 10 дней. Затем комиссия примет решение об админнаказании", — объяснил замдиректора Военно-медицинского департамента Минобороны Олег Ляшенко.

Врачи вину отрицают. "Женщины пришли поздно вечером, и в ультимативной форме потребовали медкарту, обвинив нас в некомпетентности. Я обьяснил, что не имею права этого сделать по закону, — рассказал Юрий Сахно. — Меня и Козлюка, опытного нейрохирурга, неправомерно отстранили. Мы будем требовать возмещения морального и финансового ущерба".

ТРЕБОВАЛ ВЗЯТКУ? Инциденты с персоналом, по словам волонтеров, в этом госпитале случались и ранее: месяц назад, по их данным, врач-отоларинголог требовал взятку. "Он хотел 2000 грн для того, чтобы поставить оглохшему бойцу правильный диагноз. Иначе парня, со слуховыми аппаратами на обоих ушах, угрожал признать годным для службы и отправить обратно в АТО. Солдат обратился к нам, мы — к руководству госпиталя, и этого врача перевели в мобильную медбригаду в зоне боевых действий", — рассказал волонтер Андрей Танцюра. Однако этот случай в Минобороны не подтверждают. А в госпитале говорят: такая жалоба было, но вина сотрудника не доказана. "Врач на тот момент уже был внесен в списки на выезд в зону АТО. И хотя нас обвиняют в его укрывательстве, мы обязательно будем расследовать этот факт по его возвращению, и даже, возможно, привлечем прокуратуру", — сказал нам начальник учреждения Владимир Майданюк.

В тренде
Преступление ради мечты: как угоняют маршрутки, троллейбусы и даже тракторы
Реклама

"Сломать систему "снизу"

Эксперты считают, что такие случаи — пример то­­го, как общество по­­сте­­пенно пытается излечиться от коррупции. "Люди всегда были недовольны коррупцией, но раньше молчали, а сегодня у них появились инструменты борьбы (это, например, соцсети). Они придают проблему огласке. Сознание у людей начало меняться и появилась непримиримость. Народ понял, что проблема не в людях, а в системе, и ее надо менять и "снизу". Но, конечно, нам нужны и реформы", — считает политолог Вадим Карасев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять