Скандал вокруг дела Татарова: что говорят участники расследования

24 декабря 2020, 15:28

Игорь Серов , Виталий Семченко

Судебное заседание перенесли на 28 декабря

Офис генпрокурора передал дело в отношении заместителя главы Офиса президента Олега Татарова из Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности. В результате суд не смог провести слушание об избрании меры пресечения.

Реклама

Рассказываем, что об этом говорят стороны громкого расследования.

НАБУ

Утром 23 декабря Бюро заявило о "беспрецедентном вмешательстве" прокуратуры в свою работу. Речь шла о передаче дела в отношении Татарова в СБУ.

"Закон запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования. Таким образом Офис генпрокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса", – сказано в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что Офис генпрокурора фактически осуществляет защиту Татарова, а это полностью дискредитирует орган государственной власти.

Олег Татаров

Реклама

Заместитель главы Офиса президента сегодня пришел на заседание Высшего антикоррупционного суда, где ему должны были избрать меру пресечения. Заседание, назначенное на 12:30, так и не состоялось.

"Я эту новость узнал из СМИ. Я буду делать акцент на том, чтобы провели все судебные слушания, чтобы все доказательства изучили и чтобы суд дал независимую и качественную оценку всем доказательствам", — отметил он.

Татаров заявил, что к передачи дела никакого отношения не имеет, а уголовное преследование назвал политической местью со стороны НАБУ.

"Это месть за мою позицию в отношении сохранения эффективности правоохранительных органов нашего государства, которые будут работать на Украину. Но не все правоохранительные органы этого хотят, они руководствуются какими-то другими интересами и непонятно кем управляются", – отметил он.

На вопрос о работе в ОП Татаров ответил, что продолжает выполнять обязанности и не освобожден от должности.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский
Реклама

"Было принято решение, чтобы я не контактировал с правоохранительными органами. В частности, с НАБУ и САП", – сказал замглавы.

Прокуратура

Прокурор Алина Жовницкая в комментарии "Сегодня" заявила, что после передачи дела Татарова от НАБУ в СБУ нет информации о полномочиях прокуроров по делу.

"Суд отложил заседание на 28 декабря для того, чтобы надлежащий прокурор появился на судебное рассмотрение", – сказала она.

Также правоохранитель добавила, что коррупционное дело передают в СБУ в связи с решением Печерского районного суда, который обязал генпрокурора решить спор о подследственности.

Отмечается, что прокуратура будет просить для Татарова содержания под стражей с возможностью выйти под залог в 10 млн грн.

Генпрокурор Венедиктова

Реклама

Глава Офиса Генпрокурора заявила, что не имеет отношения к передаче в СБУ дела Татарова, передает "УП". Она подчеркивает, что решила взять отвод, и теперь процессуальные полномочия перешли к ее заместителю Алексею Симоненко.

"На ход расследования любого уголовного производства следует реагировать исключительно через призму законности принятых процессуальных решений. Эмоции и жажда пиара не помощники в нашем деле", — сказала она, добавив, что отвод взяла из-за спора о замене группы прокуроров.

Венедиктова подтвердила, что подписывала апелляционную и кассационную жалобы на решение Печерского и Апелляционного судов соответственно, но "коллегия судей кассационного криминального суда в составе ВС оставила решение Печерского суда в силе".

Напомним, Татаров проходит фигурантом в деле "квартир Нацгвардии". Он подозревается в даче взятки вместе с Микитасем, чтобы судебный эксперт предоставил "нужное" им заключение экспертизы, которая бы позволила "похоронить квартирное дело".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять